Еврейского «Оскара Шиндлера» снова обвинили в союзничестве с нацистами - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 17 Ноября 2016, 16:25

Еврейского «Оскара Шиндлера» снова обвинили в союзничестве с нацистами

время Время прочтения: 2 мин.
Еврейского «Оскара Шиндлера» снова обвинили в союзничестве с нацистами

Британский писатель Пол Богнадор в своей новой книге «Преступление Кастнера», которая вышла в этом году, утверждает, что один из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения и общепризнанный герой Второй мировой войны Рудольф Кастнер на самом деле не спасал евреев, а помогал нацистам их убивать. В качестве доказательства в своей книге Богнадор приводит воспоминания людей, выживших в Холокосте.

Венгерский еврей Рудольф (Рёже) Кастнер до сих пор оставался спорной фигурой. В 50-е годы возникла дискуссия о том, что он во многом содействовал гестапо в решении «еврейского вопроса». При этом большинство историков же придерживалось мнения, что Кастнер — герой, спасавший евреев, и память о нем до сих пор сохраняется в знаменитом израильском мемориальном центре Яд-Вашем. Но писатель Пол Богнадор, потративший на исследование этого вопроса 10 лет, приводит доказательства того, что Кастнер действительно содействовал отправке 800 тысяч мужчин, женщин и детей в Освенцим.

Рудольф Кастнер стал лидером спасательного комитета Будапешта в 1942 году. Под его руководством из оккупированных нацистами стран (в частности, Польши) в Венгрию въехали 25 тысяч евреев. Когда в марте 1944 года страну захватили нацисты, они начали вести переговоры с Кастнером, сделав его своим ключевым еврейским контактом. Кастнер, знавший о плане истребления евреев, пошел на соглашение с Адольфом Эйхманом, гарантирующее безопасный вывоз 1684 человек по именному списку. В этом перечне были его личные друзья и родственники, а также состоятельные евреи и политики-сионисты. Взамен Кастнер позволил нацистам вывезти в Освенцим 800 тысяч венгерских евреев.

Богнадор говорит, что Кастнер — противоположность Оскара Шиндлера: Шиндлер был нацистом, которого впоследствии признали героем, а Кастнер был героем, который оказался орудием в руках нацистов.

Источник: dailymail.co.uk