Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин19 Июля 2021, 10:56

Фильм «Бабий Яр. Контекст» получил в Каннах спецприз как лучшая документальная картина

хржановский, канны, золотой глаз
Илья Хржановский с призом "Золотой глаз", вручённым фильму "Бабия Яр" в Каннах / Фото предоставлено МЦХ "Бабий Яр"

Фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», который был снят при поддержке Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», получил на Каннском кинофестивале премию жюри «Золотой глаз», которая вручается документальным фильмам.

Первое место среди документальных работ фильм Сергея Лозницы разделил в документальной картиной индийского режиссера.

Я благодарю Каннский фестиваль за приглашение показать фильм на этой прославленной сцене. Я благодарю уважаемых членов жюри за поддержку и высокую оценку нашей работы. Я благодарю Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» за возможность сделать этот фильм. Я благодарю мою замечательную команду.

Я надеюсь, что эта награда поможет фильму достичь более широкой аудитории по всему миру. И, конечно, я надеюсь, что этот фильм будет показан в Украине и станет предметом содержательного разговора. Такой разговор особенно важен для страны, на чьей территории 80 лет назад произошли эти трагические события. Спасибо большое!

Сергей Лозница

Ранее JewishNews сообщали, что в Каннах состоялась премьера документального фильма «Бабий Яр. Контекст» 11 июля, в категории «Специальный показ».

На мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра, осенью в Украине также покажут этот фильм.

Художественный руководитель Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Илья Хржановский отметил актуальность данного фильма в современном мире.

Премия за фильм «Бабий Яр. Контекст» в очередной раз доказывает значимость того, что за такую ​​сложную тему, как трагедия Бабьего Яра, берётся выдающийся, всемирно известный художник. Этот фильм уже получил десятки приглашений на крупнейшие фестивали мира, предложения по дистрибуции от стриминговых платформ и дистрибьюторов. Зрители из разных стран и континентов воспринимают этот фильм как историю, как образ трагедии, которая происходила и происходит, к сожалению, во все времена и повсюду. Актуальность этого фильма в наше время несомненна.

Илья Хржановский

«Бабий Яр. Контекст» — документальный фильм украинского режиссёра Сергея Лозницы, произведённый нидерландской компанией ATOMS & VOID по заказу Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Лента лишена каких-либо комментариев. Она основана на архивных материалах и рассказывает о событиях, которые привели к убийству 33 771 еврея в оккупированном нацистами Киеве 29-30 сентября 1941 года, а также о последствиях этой трагедии.

Это седьмой фильм Сергея Лозницы, приглашённый в официальную программу Каннского фестиваля. Игровые фильмы Лозницы «Счастье мое» (2010), «В тумане» (2012) и «Кроткая» (2017) принимали участие в главном конкурсе фестиваля. Фильму «Донбасс» (2018) был присуждён приз за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд», а документальные фильмы «Майдан» (2014) и «Отражение» (2014) были представлены в программе «Специальный показ».

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю