Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 31 Июля 2015, 17:17

Гилель в Беларуси инициировал проект сохранения еврейских кладбищ

время Время прочтения: 1 мин.
Гилель в Беларуси инициировал проект сохранения еврейских кладбищ

Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» в Минске инициировал проект M.E.G.A. (Memory. Education. Generation. Action.) целью которого является изучение, каталогизация и сохранение старых еврейских кладбищ.

В течение недели с 19 по 26 июля студенты из 4 стран (Россия, Украина, Беларусь и Израиль) и 11 городов собирали информацию о старых еврейских кладбищах Рогачева и Ружан и заносили её в каталог.

Целью экспедиции также было благоустройство кладбища и заброшенных надгробий. Куратором проекта был специалист в области еврейской эпиграфики Мотл Гордон из Санкт-Петербурга, который занимется подобными исследованиями около 10 лет.

Итогом работы станет каталог, включающий в себя информацию о 180 надгробиях в Рогачеве и примерно 50 надгробиях в Ружанах, которые сфотографировали, измерили и нанесли на карту. Надписи на них записали и перевели.

Собранную информацию отправят в Музей истории польских евреев в Варшаве, где с 2012 года функционирует проект «Виртуальный Штетл», который также собирает информацию о еврейских кладбищах.

Кроме того, по инициативе участников проекта M.E.G.A. планируется провести выставку, которая объединит в себе фотографии и рисунки, созданные волонтерами во время поездки.

Помимо работы на кладбище, проект включает в себя дополнительную образовательно-культурную программу, куда входят различные семинары, экскурсии и т.п. Так, организаторы включили в маршрут посещение около 12 городов и знаковых мест Беларуси.

В планы проекта входит сделать экспедиции ежегодными и проводить туры по еврейским местам.

Инициатива M.E.G.A. реализуется при поддержке UJA-Federation of New York в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».

Источник: пресс-служба минского «Гилеля»