Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Главная ханукия зажжена в сердце Украины

Главная ханукия зажжена в сердце Украины

Каждый последующий день принято добавлять не только еще одну свечу, но и приумножать радость предыдущего праздничного дня Хануки. Именно поэтому мы зажигаем ханукию от конца к началу: провозглашая, что сегодня тепла и света еще больше, чем вчера.

picture


Шестой день Хануки освещали во всех уголках столицы. Более 700 евреев Киева и Украины собрались на Спортивной площади возле Республиканского стадиона, чтоб зажечь главную ханукию страны. Традиционная браха на «зажигание свечей» от Главного раввина Киева и Украины р.Моше Асмана – и легким движением руки были зажжены шесть свеч главного светильника Украины. На открытии р.Моше поздравил иудеев с праздником, подчеркнул важность задачи иудеев: нести и усиливать свет в такое тяжелое время для страны.


На мероприятие приехали члены общин со всей Украины: Луганск, Черкассы, Полтава… Сотни евреев на миг умолкли, в трепете отсчитывая каждую зажженную свечу. На улице начался дождь, но с каждым следующим огоньком на лицах появлялось все больше тепла.

picture


После зажигания все наслаждались праздничным концертом. Иудеи подтанцовывали под музыку известной группы «Tokio» (второе название «Мачете»), фронт-мен которой – Ярослав Малый – религиозный иудей, национального ансамбля им. Веревки и песни представителей еврейской общины Киева. В душевной атмосфере все смаковали традиционные для Хануки пончики и с нетерпением ждали почетного гостя – мэра столицы – Виталия Кличка. Но так и не дождались… «Мэр Киева застрял в пробке» - об этом сообщил его помощник по телефону во время праздника. Символичные белые шарики выпустили в воздух и под традиционное пожелание «Хаг Ханука самеах!», торжественное мероприятие завершилось.

picture


Виталий Кличко таки сдержал свое обещание: зажег ханукальный свет в этот вечер и поздравил общину, хоть и чуть позже запланированного, и не на Спортивной площади, а в стенах Центральной синагоге столицы. Достойный внук своей еврейской бабушки!

picture

Община