Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Готовимся к Исходу или устраиваем в доме рабство?

Готовимся к Исходу или устраиваем в доме рабство?

*«Хамец» — квасное, т.е соединенные с водой зерна или мука из пяти видов злаков (пшеницы, полбы, ячменя, ржи и овса), которые не были использованы до начала брожения (в среднем 18 минут после замеса). Хамцовыми считаются все продукты, при производстве которых используется зерно или мука указанных сортов.

Раз, два, три, четыре, пять… Я иду тебя искать!

picture

Перед праздником жизнь среднестатистической еврейской хозяйки с каждой секундой превращается в изнурительную гонку. Финиша в подготовке к одному из самых важных праздников в истории евреев еще не видать! «Ах, какая досада!» — говорила фрекен Бок, которая умела грациозно управляться с пылесосом. Была бы она еврейской мамой накануне Песаха, запела бы по-другому. Ведь найти и вычистить из дома все до крошки (в прямом смысле) - это вам не плюшки лопать, присматривая за чужим ребенком. Но как говорил импозантный Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Ведь для еврейской женщины нет ничего невозможного, даже за два дня организовать расследование в собственной обители по поиску хамеца, ликвидировать его и подготовить быт к бесхамцовой, стерильно чистой и радостной недели Освобождения.

Эта важная задача, которая в большей степени ложится на женщину, считается главным пунктом подготовки дома к празднику Исхода из Египта. Ведь на кону душа еврея. «Карет» — вот как называется наказание Неба, которое последует за нарушение запрета использования хамеца. К примеру, им может стать ранняя смерть, как указывают Мудрецы.

…Глаз как у орла!

picture

По законам детективного жанра сначала определим круг «подозреваемых». Самые изощренные мастера прятать крошки и разносить их по дому, конечно же, детки. Они — наша сладость и каждодневная радость, за которую мы благодарны Творцу. Но в преддверии Песаха становится понятно, насколько плохо мы следили за ними на протяжении года, и сколько работы даже самый послушный ребенок может добавить маме в предпасхальные дни. Ведь когда начинаешь убирать, хамец можно найти в самых непредвиденных местах. Какими бы ангелами ни были наши дети, в контексте предпесаховых правил они наверняка существенно «наследили». Будьте готовы к тому, что найдете крошки или остатки хамцовой еды в самых дальних уголках дома и разных «тайниках», о существовании которых вы и не догадывались. Не стоит даже пытаться понять, когда и как кусок вафли попал в коробку из-под туфель, которая уже полвека стоит на верхней полке шкафа, или что делают «уши Амана» в инструментах мужа. Эти пару оставшихся дней — не время для разборок, ссор и самобичевания. Вы не плохая мать, просто у вас активные и любознательные дети, слава Б-гу. Помните об этом, когда начнете их бранить! Так что не тратьте время и переходите к делу.

Пыль не хамец, дети — не пасхальная жертва

picture

Важным моментом в уборке является ваш психологический настрой и талант организатора. Это позволит вам не стать в глазах детей мамочкой, которая носится по дому с тряпкой, как сумасшедшая, и становится похожей на загнанную лошадь. Цель подготовки к Песаху — не генеральная уборка, и не нужно перекрашивать все стены, вгоняя всю семью в стресс. Гораздо правильнее проверить места, где может находиться хамец, и убрать его. Помните, данный алахический процесс не предусматривает ремонта, мудрецы никогда не говорили «о лоске и блеске» и, тем более, нет никакой необходимости, образно говоря, запрещать домашним и дышать там, где вы уже убрали. В собственном доме не устраивайте рабство — готовьтесь к Выходу из него!

Подготовка включает не только физический труд, но и работу над моральным рабством: евреи в Египте тяжело трудились, сейчас вы на себе ощущаете часть этой тяжести, а с каждой последующей найденной крошкой — освобождаетесь. Еще немного усилий и терпения — и через пару дней мы все снова выйдем из Египта. Не становитесь рабом своих же правил и требований, Алаха говорит совершенно о других нормах закона в подготовке дома к Песаху. Повторимся: основная цель всего вашего «клининга» в том, чтобы не нарушить запрет квасного в вашем доме на время Песаха.

При правильной организации труда и времени вы сможете не только подготовить дом, стол и детей к празднику, но еще и остаться бодрой, радостной, а главное живой во время кульминации – Пасхального Седера. А это не менее важная мицва для женщины, но о ней продолжим позже. А сейчас постараемся выяснить, как же хозяйке рационально распределить оставшееся на подготовку время?

Все по полочкам, дети по коробочкам

picture

В Торе сказано: «Семь дней не должна находиться закваска в домах ваших» (Шмот, 12,19). Там же: «Да не будет видно у тебя квасного, и да не будет видно у тебя закваски во всех пределах твоих» (Шмот, 13,7).

Вспомните, где в доме дети бегали с булкой в течение последнего года. Именно эти территории и будут основным местом вашей «сыскной» работы. Не стоит срывать в этих комнатах плинтусы, чтоб проверить наличие крошек. Ведь все завалявшиеся сухари, которые меньше «кезайт» (маслины), или остатки еды, непригодные даже для собаки — не хамец! Если у вас возникли подозрения, что квасное может оказаться за вашей монолитной чешской стенкой, ломать советский раритет не стоит. Это как часть дома. Вы же не думаете искать хамец в фундаменте? Так что без фанатизма, дорогие дамы!

Перейдем к шкафу. Многие начинают подготовку к Песаху именно с этого. Упростите себе жизнь, не создавайте из дома погром а-ля «немцы прошли по еврейскому кварталу». Основной принцип поиска хамеца в вещах таков: то, что вам не понадобится во время Песаха, можно просто убрать и закрыть, например, в кладовой до окончания праздника. Просто вспомните об этом, когда полезете в шкаф и увлечетесь сортировкой гардероба по цвету и сезону. Стройность столбиков в вашем шкафу к квасному тоже никакого отношения не имеет, тут уже все зависит от личной инициативы и желания потратить время на порядок. Необходимые вещи или то, что, возможно, будет необходимо во время праздника, нужно тщательно проверить и перестирать. Также не забудьте приготовить праздничную одежду на все время Песаха для всей семьи. Учтите, что в праздники дети пачкают вещи еще быстрее, чем в будни. Приготовьте «сменку» с запасом, ведь Мойдодыр до двадцатых чисел будет в отпуске.

Кухня. Самая «грязная» часть в доме с точки зрения поисков хамеца. Ее чаще всего приводят в нужный вид в самом конце, после того, как с основной частью дома уже разобрались. И не спроста, ведь ваша семья не может сидеть голодной всю неделю до праздника просто потому, что мама там уже убралась. Репрессии тут не к месту!

picture

Рациональные хозяйки убирают в шкафчиках постепенно, отставляя в сторону посуду, которой пользовались в течение всего года. Из закромов извлекаются все крупы и каши, которые не используют на Песах. Все квасное выбрасывают или продают в канун Седера. Потом переходят к холодильнику, переводят раковину в Песах-режим, застилают все рабочие кухонные покрытия для приготовления пищи и так далее. Важно в последние дни подготовки объяснить детям, что кушать нужно только в одном месте и не нести крошки дальше, иначе всю уборку нужно будет начинать сначала. Дети — ваши помощники и союзники в этом, а мама — не злой поучающий цербер, помните об этом. Можно превратить предпасхальные дни в игру: предложите ребенку в сражении с хамецом стать борцом наряду с вами. Ваш стол будет единственным полем боя в вашем доме. Объясните, что как только крошки уходят за порог кухни, противник становится практически непобедим. Ваши дети с радостью включатся в игру — они превращаются в членов «группы сопротивления хамецу» и больше не чувствуют себя ограниченными запретами мамы.

Как правильно поступать с тем или иным покрытием, как кашеровать, переводить будничную посуду в пасхальную, что делать с духовкой и плитой, что и как продавать и так далее — все это темы для других материалов. За несколько дней до Песаха, когда в доме из-за спешки часто появляется стрессовая атмосфера, важно помнить, что гармония в семье в предпраздничной подготовки стоит не на последнем месте.

Процесс «аннулирования» хамеца, который случайно остался незамеченным, пройдите вместе с детьми. Они с радостью поищут спрятавшееся или специально оставленное вами для «находки» квасное. Какой же ребенок откажется от роли сыщика?

А еще, не забывайте о себе!

А я сошла с ума! Какая досада...

picture

А не дождутся! Многовековая женская мудрость заложена у вас в генах. Главное, принимайте решение спокойно и мудро. Вам выбирать, что лучше: наградить детей за помощь в уборке и отправится с ними на прогулку или продолжать панически натирать мебель.

В процессе уборки и подготовки не забудьте о том, что вы — женщина, Царская дочь. Вы должны соответствовать этому внешне, морально и физически. Засыпать во время чтения Агады даже в самом чистом доме — не самый лучший способ исполнить мицвот. Дайте себе отдохнуть и выдохнуть накануне Песах, а также позвольте себе выспаться. Тогда вы сможете внимательно послушать текст праздничной Агады и получить истинное удовольствие от Седера.

Песах кашер вэ самэах! (Кошерного и счастливого Песаха)

Община