Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Община 30 Июля 2017, 09:54

Иерусалим, я люблю тебя!

время Время прочтения: 9 мин.
Иерусалим, я люблю тебя!

В прошлый раз я рассказал о прелестях и гадостях жизни в славном Тель-Авиве и его окрестностях. Если вам хочется жить в более консервативном и одухотворенном городе — на ум, естественно, приходит Иерусалим. Практически любой знает, что именно здесь находится Стена Плача, что это ключевой для трех религий город и… собственно, всё. Попробуем взвесить все «за» и «против» жизни в этом городе.

Как и в прошлый раз, рассмотрим такие параметры жизни, как:

1. Стоимость жизни

2. Наличие работы

3. Расстояние до моря и климат

4. Развлечения, население и общее впечатление.

picture

Первое, что стоит отметить, Иерусалим — город большой, в нем есть районы на любой вкус. Можно найти себе место по карману, расположению или каким-то другим специфическим предпочтениям.

В целом жизнь в Иерусалиме достаточно дорогая, выше средней по стране, хотя, например, аренда жилья немного дешевле, чем в Тель-Авиве. Вообще, найти в одной маленькой стране два настолько непохожих города крайне сложно. Иерусалим и Тель-Авив отличатся друг от друга практически во всем.

Иерусалим — город очень специфический, и жизнь в нем придется по душе далеко не каждому. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, это столица. Во-вторых, это очень религиозный и консервативный в целом город со всеми вытекающими последствиями — повышенного спроса на жилье в религиозной среде, почти не работающего по выходным транспорта и прочих сопутствующих неудобств разного масштаба.

picture

С заходом шаббата вечером в пятницу и до его выхода вечером субботы не работают ни бары, ни магазины, ни кинотеатры — в общем, практически ничего, кроме синагог. До недавнего времени в городе так же полностью отсутствовало транспортное сообщение в шаббат. Совсем недавно частная компания запустила три маршрута, курсирующих в течение семи часов с 20:00 по пятницам. Но просто так в них не покатаешься: чтобы воспользоваться услугой, необходимо стать членом кооператива и вносить ежемесячный взнос около 50 шекелей.

Но и в будни с транспортом в Иерусалиме бывают проблемы. Из некоторых районов города выбраться можно только одним-двумя маршрутами автобусов, которые ходят с интервалом 15-20 минут (а то и больше). Так что если вы без машины — перемещение по городу станет для вас длительным и нудным.

picture

Стоит отметить, что относительно остальной страны в Иерусалиме меньшее количество русскоязычных жителей, и, как показывает время, больше их не становится.

Но перейдем к конкретике. Районы (а их несколько десятков) города можно условно разделить на историческо-туристические, спальные, религиозные и центральные (разной степени престижности). В среднем качество жилья в Иерусалиме ниже, чем в городах центральной части страны вроде Бат-Яма, Ришон-ле-Циона или Модиина, потому что жилье тут в основном старое, хотя и есть исключения. В спальных районах на окраинах города вроде Писгат-Зеэва, Неве-Яакова или Армон-а-Нацива квартирки поновее и в то же время дешевле, чем в центре, да и инфраструктура в виде магазинов, поликлиник и прочих заведений первой необходимости относительно налажена. Но расположены они на отшибе, и добираться из них до центральных частей города довольно долго и мучительно (пожалуй, чуть лучше ситуация в Писгат-Зеэве, потому что там есть трамвай, которому все пробки нипочем).

picture

Вообще наличие трамвайной остановки рядом с домом — это существенный плюс, на который определенно стоит обратить внимание при выборе жилья. В районах на окраинах города это поможет сэкономить не один час. В Писгат-Зеэве маленькую 40-метровую квартиру с частичной меблировкой и на цокольном этаже можно снимать за 2800 шекелей (~740$) в месяц; квартира побольше, квадратов в 65, без мебели, обойдется в 3000 шекелей (~790$).

Если говорить о квартирах на 2,5 комнаты (в Израиле под этим подразумевается одна спальня и салон, совмещенный с кухней), которые более-менее готовы к комфортному проживанию (мебель, какая-то бытовая техника), то в бюджетных районах ценник будет примерно 3200-3500 шекелей в месяц (~$840-920).

Если говорить о специфике разных бюджетных районов, то минусами их является либо существенная отдаленность от центра (Северный Писгат-Зеэв, Неве Яаков), либо не слишком дружелюбное соседство с арабами (Гило, Восточный Писгат-Зеэв и все остальные районы, граничащие с Восточным Иерусалимом), либо не слишком хорошее общее состояние жилья (Катамон, Пат, Сан-Симон). У некоторых есть и плюсы: район Гиват-Царфати находится непосредственно вокруг Еврейского Университета, старейшего и крупнейшего в стране.

Ближе к центру города жилье, естественно, становится дороже, хотя, если хорошо и упорно искать, приятные варианты могут попасться практически везде. Если вас больше интересует ночная жизнь и относительно светское окультуривание, то этого больше всего в районах Мусрара, Нахлаот, Мораша и Мошава Германит. В них можно найти приятную квартиру за умеренные деньги, но, скорее всего, будет некоторый подвох. Им может оказаться отсутствие двери в ванной, а, может, и наличие штаба растаманов именно в вашем подъезде. Так, например, в Нахлаот маленькую квартирку (36 квадратов) с техникой, но без мебели можно найти за 3400 шекелей в месяц. Однако, стоит отметить, что район Нахлаот чрезвычайно удобно расположен, в пешей доступности от него рынки, множество кафе и автовокзал. В Иерусалиме он меньше, но гораздо чище, аккуратнее и приятнее автовокзала в Тель-Авиве.

picture

Конечно, можно поселиться где-то по улице Яффо, которая тянется от самого автовокзала и практически до Старого города, но, на мой взгляд, это на удовольствие любителя. Все близко, ты всегда в центре событий, но для того, чтобы побыть в тишине, нужно ждать шаббата, потому что большая часть трамваев ходит именно по этому бульвару.

Если говорить о районах действительно престижных и во всех смыслах приятных, то это Рехавия, Бейт а-Керем, Малка. Жить там действительно хорошо. Основные соседи — состоятельные граждане, религиозные, но не фанатичные, везде чисто, аккуратно и спокойно. До центра тоже рукой подать. Но и жить там совсем недешево. Даже без мебели и техники 2,5-комнатная квартира на этаже карка (нулевой, пол квартиры будет фактически на земле) обойдется минимум в 4000 шекелей в месяц.

В районах Старого города жилье снять можно разве что в гостинице, потому что там живут исключительно религиозные семьи, склонные к активному увеличению потомства. Соответственно практически весь жилой фонд района распределен между ними и передается из поколения в поколение.

Районы, которые лучше не посещать, — это арабские районы Иерусалима. Они расположены в основном в Восточной части города и отделены от Западного Иерусалима стеной. Но иногда попасть в арабский район можно случайно. Сразу на вас с палками не набросятся, но свое пребывание в них в целях безопасности лучше минимизировать.

Также в Иерусалиме есть целые районы ультраортодоксальных евреев, крайне ревностно соблюдающих еврейскую традицию. Поэтому посещение их женщиной, неподобающе одетой, или на автомобиле в шаббат может иметь последствия в виде летящих в вашу сторону камней. Самые рьяные блюстители морали обитают в кварталах Геулы и Меа Шеарим.

picture

Теперь о минусах. Кроме специфики города, о которой я уже упоминал, стоит заметить, что выбор работ для новых репатриантов в Иерусалиме очень невелик. В основном, работа тут офисно-министерская, на завод не устроишься. Если возникло желание жить в столице, а работать кататься в Тель-Авив и окрестностях, то автобус до Тель-Авива идет около часа. Однако не будем забывать, что еще нужно время на то, чтобы добраться до вокзала в Иерусалиме и выбраться с вокзала в Тель-Авиве.

Для многих русскоязычных людей важным фактором является наличие моря. В Иерусалиме его нет. Но при наличии автомобиля и до Мертвого, и до Средиземного ехать часа полтора от силы. Из других развлечений ассортимент привычный: кино, театры, рестораны, кафе, даже библейский зоопарк — все есть.

В культурном плане город ведет очень насыщенную жизнь: ежегодно проходят масштабные ярмарки, такие как ярмарка народных промыслов или ежегодный фестиваль света, по городу разбросано множество музеев. Плюс огромное количество исторических достопримечательностей: в какой камень в Иерусалиме не плюнь —
попадешь в артефакт с тысячелетней (а то и больше) историей. В общем, пополнение культурного багажа в этом городе происходит быстро, легко и доступно.

Что касается изучения иврита, то в Иерусалиме расположены два сильнейших и крупнейших ульпана в стране. Первый — Ульпан Эцион. Функционирует больше 60 лет и располагается в районе Армон а-Нацив. Его особенность заключается в том, что обучение в нем является полноценной программой репатриации. Примерно за треть корзины абсорбции вам предоставят место в общежитии на пять месяцев в комнате с одним-тремя соседями плюс обеспечат полноценным образовательным курсом с дифференциацией по исходному уровню знаний и с дальнейшей возможностью перемещаться из группы в группу, в зависимости от учебных успехов, что, безусловно, радует. Упор делается на грамматику, но методики гибкие — за одно занятие успеваешь и поговорить, и послушать, и почитать, и пописать. Все прелести находятся в одном здании.

picture

Еще один заслуживающий внимания ульпан — Мораша. Альтернативная система подготовки с упором именно на разговорный иврит. Однако при полноценном освоении программы в конце курса выпускники очень уверенно говорят, читают и воспринимают язык на слух.

Ну и напоследок, как в новостях — о погоде. Тем, кто тяжело переносит жару, в Иерусалиме понравится больше, чем в других городах центра страны, ибо горы. Почти всегда есть ветерок, что летом помогает немного проще переносит лютующую с мая по ноябрь жару. Но у медали две стороны: освежающий летом, к зиме ветер превращается в пронизывающий до костей ледяной стимул пореже выходить из дома. Изредка зимой даже выпадает снег, что немедленно парализует все транспортные службы и останавливает жизнь в городе.

picture

Если резюмировать, то Иерусалим чрезвычайно хорош для туристических целей — тут можно проветриться, одухотвориться или просто прогуляться. Но чтобы жить в нем постоянно, нужно иметь довольно сильную волю, терпение и просто любовь к этому прекрасному, но очень специфическому месту.