Время
Закат
Календарь
Календарь

Израиль готов помочь сохранить старые еврейские надгробия в белорусском Бресте

Израиль готов помочь сохранить старые еврейские надгробия в белорусском Бресте

Комиссия Кнессета по алие и абсорбции выразила готовность помочь сохранить старые надгробия разрушенного еврейского кладбища в белорусском городе Брест. На протяжении последних лет в разных точках Бреста было обнаружено около 2300 «мацейв» - еврейских надгробных плит. Брестское еврейское кладбище, основанное в XIX веке, было профанировано в советское время. В 50-е годы прошлого века на его месте был построен стадион «Локомотив». Часть могильных плит была просто закопана, часть использовали в качестве строительного материала – мостили улицы, укрепляли строения.


Стараниями еврейских организаций и кафедры истории местного университета часть найденных «мацейв» складируется на территории Брестской крепости. Представители местной еврейской общины хотели бы создать из них лапидарий. Это, однако, довольно дорогостоящее и сложное начинание. Председатель комиссии Кнессета по алие Йоэль Развозов пообещал помощь в сборе средств для осуществления этого проекта.

На заседании комиссии Кнессета присутствовал посол Беларуси Владимир Скворцов. Он отметил, что белорусские власти и народ, который сам тяжело пострадал от рук нацистов, придают большое значение сохранению наследия евреев и памяти о погибших в Холокосте. «Мы хотим помочь и в этом конкретном случае, но нам не под силу самим поднять такой проект – нужна экономическая помощь», - отметил Скворцов.

Община