Время
Закат
Календарь
Календарь

Израиль поможет евреям Северной Африки, пережившим нацистскую оккупацию

Израиль поможет евреям Северной Африки, пережившим нацистскую оккупацию

Власти Израиля выделили материальную помощь евреям, которые репатриировались в Израиль из стран Северной Африки, где во время Второй мировой войны жили под нацистской оккупацией. Об этом заявил министр финансов Моше Кахлон во время специальной сессии, организованной парламентским комитетом труда, социального обеспечения и здравоохранения.

Министерство финансов учредило ежегодные выплаты в размере 3600 шекелей репатриантам из Марокко, Ирака и Алжира. Им также будут бесплатно представлять отпускаемые по рецепту лекарства, включенные министерством здравоохранения в так называемую «корзину услуг».

Немецкие войска вторглись в Северную Африку в июне 1940 года и сражались с коалиционными силами в пустынях Марокко, Алжира, Туниса, Ливии и Египта. Перелом наступил в конце 1942 года, когда британские войска под командованием генерал-лейтенанта Бернарда Монтгомери победили нацистов во время второго сражения при Эль-Аламейне и вынудили их отступить к Тунису.

Евреев Северной Африки подвергали дискриминации по инициативе правительства Виши во Франции, которое также управляло французскими колониальными владениями после сдачи Парижа нацистам.

Несмотря на то, что Ирак не находился под прямой нацистской оккупацией, минфин распространил выплаты на евреев, которые пострадали в результате Багдадского погрома 1941 года, произошедшего вследствие победы британцев над пронацистским режимом в стране.

Источник: JPost

Община