Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 31 Октября 2014, 12:00

Израиль выделил 2 млн шекелей для украинских евреев-беженцев

время Время прочтения: 2 мин.
Израиль выделил 2 млн шекелей для украинских евреев-беженцев

Об этом сообщает израильское издание The Jerusalem Post.

Израильские официальные лица не комментируют информацию о выделении средств. Между тем, источник, связанный с проектом, рассказал JP, что для обеспечения «членов еврейской общины, затронутых в ходе боевых действий» выделены «значительные ресурсы». Речь идет о помощи евреям, которым в целях безопасности пришлось переехать из зоны АТО в другие регионы Украины, а также тем, кто вынуждено покинул страну.

«Это очень сложное время для еврейской общины в Украине; поэтому большая часть помощи должна быть доставлена через нетрадиционные каналы», – заявил источник израильскому изданию.

В результате вооруженного конфликта на востоке страны тысячи евреев покинули свои дома, спасаясь в России, Израиле и городах по всей Украине.

Ранее пострадавшие от военных действий украинские евреи получали помощь от местных общин, а также таких организаций как Еврейское агентство для Израиля, «Джойнт», Международное братство христиан и евреев, Хабад и еврейских федераций. По словам раввина Яакова Дов Блайха, в последнее время возможности местных благотворителей иссякли из-за экономической и политической ситуации в стране, поэтому теперь благосостояние и возможности еврейских общин зависят от помощи олигархов и иностранных спонсоров. 

Несколько месяцев назад главный раввин Донецка Пинхас Вышедски заявил, что к нему обращались представители американского и даже японского посольства, чтобы поинтересоваться состоянием дел общины на востоке страны, но представители израильского правительства ни разу не вышли с ним на связь. 

В адрес еврейского государство уже не раз поступали обвинения в том, что официальный Иерусалим, опасаясь обидеть Россию, старается сохранить нейтралитет в отношении конфликта в Украине и остается в стороне от проблем местной еврейской общины. По всей видимости, Израиль принял решение отказаться от политики невмешательва, однако, помощь украинским евреям будет поступать не напрямую. Посредником в передачи средств выступит «Джойнт», который будет распределять выделенные средства между организациями, оказывающими помощь беженцам на местах.

Информацию о новой программе помощи при посредничестве «Джойна» подтвердили лидеры общины в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Блайх поприветствовал решение Израиля о предоставлении помощи евреям Украины, назвав его «большим сдвигом в политике израильского правительства».