Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Израильский парикмахер придумал кипу-невидимку

Израильский парикмахер придумал кипу-невидимку

Израильский парикмахер придумал «волшебную кипу» из искусственных волос, которая незаметна на голове и не привлекает к иудеям нежелательное внимание со стороны антисемитов.

Такая идея возникла у Шалома Кореша в связи с ростом антисемитизма в Европе и мире. По словам парикмахера, его идея пользуется особой популярностью у покупателей из Франции и Бельгии.

«Я создал эту кипу, чтобы люди могли ходить туда, куда страшно идти, или туда, где ее нельзя носить, и чувствовать себя в безопасности», - отметил Кореш.

«Волшебная кипа» израильского парикмахера выпускается из натуральных и искусственных волос различных цветов и оттенков и закрепляется на голове с помощью «невидимок».

Мужчины-иудеи традиционно носят кипу как знак уважения и почтения к Б-гу. Преподаватель известной Иерусалимской ешивы раввин Шломо Авинер отметил, что кипа должна быть на виду, однако в определенных непредвиденных обстоятельствах, таких как риск нападений, «волшебная кипа» является допустимой альтернативой.

В последние годы во Франции наблюдается всплеск антисемитских настроений. Страхи европейских евреев усилились после убийства четырех французских евреев в кошерном магазине в Париже. Согласно докладу Европейского Союза за 2013 год, каждый пятый европейский иудей предпочитает не носить кипу и другие символы веры, опасаясь притеснений или нападений.

Источник: hosted.ap.org

Община