Как Coca-Cola стала кошерной - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 12 Июля 2017, 08:59

Как Coca-Cola стала кошерной

время Время прочтения: 2 мин.
Как Coca-Cola стала кошерной

Многие евреи, соблюдающие кашрут, знают о кошерности Coca-Cola. Но была ли она такой всегда? На самом деле в течение почти пяти десятилетий с момента изобретения напитка 8 мая 1886 года его ингредиенты не соответствовали правилам кашрута. В его производстве использовались ингредиенты, которые евреям есть строго-настрого запрещено — и это не краситель кармин из насекомых, если вы вдруг о нем подумали.

picture

Производители изменили состав в 1930-х годах благодаря ортодоксальному раввину Тобиасу Геффену.

Будущий ребе родился 1 августа 1870 года в Литве. Он иммигрировал в США в 1903 году и спустя семь лет начал преподавать Тору в Атланте. Раввин Геффен продолжал свою деятельность в этом штате до самой смерти 10 февраля 1970 года.

picture

Атланта — родина напитка Coca-Cola, поэтому раввины из других штатов обращались к Геффену с просьбой проверить напиток на соответствие кашруту. Дело в том, что в те годы в США иммигрировали миллионы восточноевропейских евреев. Они хотели принимать активное участие в «настоящей» американской жизни. Coca-Cola пользовалась огромной популярностью среди местного населения, и если взрослые евреи еще могли удержаться от соблазна, то детей отсутствие данных о составе напитка не останавливало и они регулярно наливали себе популярную шипучку.

picture

Рецепт Coca-Cola держится в секрете по сегодняшний день. Поэтому когда раввин Геффен попросил список ингредиентов напитка у производителей, с него взяли клятву о неразглашении информации. При этом список ингредиентов Coca-Cola все равно предоставили без указания процентного соотношения.

picture

При первой проверке раввин заметил всего один некошерный ингредиент — глицерин, изготовленный из говяжьего жира. Производители утверждали, что содержание этого вещества в напитке ничтожно, но Геффен был непреклонен — если глицерин добавляют в напиток по рецептуре, Coca-Cola автоматически не соответствует принципам кашрута.

Компания была не готова потерять миллионы еврейских покупателей, поэтому начала искать замену животному глицерину. Оказалось, что Procter & Gamble производит растительный глицерин из хлопкового и кокосового масел. С тех пор в рецепте напитка используют именно его, а Coca-Cola считается кошерной.

picture

Тем не менее, Геффен не признал кошерность напитка на Песах. В нем содержались подсластители, полученные из злаков, а такие продукты, считаются хамецом и запрещены на Песах. Компания пошла навстречу евреям и в этот раз — с тех пор каждый год за несколько недель до праздника компания выпускает пасхальные партии Coca-Cola, в которых зерновые заменяют на свеклу и тростник. Но на вкус напитка это совершенно не влияет.

По материалам: chabadnj.org