Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 05 Августа 2015, 13:26

Как экономический кризис в Украине сказался на еврейской благотворительности

время Время прочтения: 5 мин.
Как экономический кризис в Украине сказался на еврейской благотворительности

Много лет Рами Вайсман, директор сети ювелирных украшений, зарабатывал достаточно для того, чтобы прилежно перечислять часть своих доходов еврейской общине родного Днепропетровска. Но сейчас Вайсману самому приходится непросто и он не может, как прежде, жертвовать на нужды местной синагоги, миквы и еврейской дневной школы с садиком, куда ходит его сын. Война между украинской армией и повстанцами, которых поддерживает Россия, нанесла большой удар по украинской национальной валюте, подешевевшей по отношению к доллару вдвое в сравнении с 2013 годом.

Иудейская община Украины — по численности вторая в Европе после Франции, она составляет около 350 тыс. человек. Кризис в стране привел к тому, что объемы местной благотворительности существенно сократились, и здешняя еврейская община снова стала зависеть от помощи братьев по вере из Западных стран.

«Клиенты почти ничего не покупают, но если и решают что-то приобрести, то расплачиваются в гривнах, а мы закупаем серебро в долларах и евро, — говорит Вайсман, отметив, что для компании это означает сокращение прибыли на 50%. — Я до сих пор отдаю на благотворительность, когда могу, но не как раньше».

Еврейские общины в Украине, которые были полностью зависимы от западной помощи после развала СССР, за последние 10 лет стали намного самостоятельнее — благодаря укреплению среднего класса в стране и стремительному возрождению еврейской культуры, в том числе благодаря благотворительной поддержке.

Но помимо помощи от крупных олигархов [таких как Игорь Коломойский в Днепропетровске, Александр Фельдман в Харькове или Вадим Рабинович в Киеве - прим.ред.], еврейские общины полагались и на более скромные пожертвования бизнесменов вроде Вайсмана. Обычно такие благотворители переводят определенную сумму в ту некоммерческую организацию, которой хотят помочь, или же передают деньги раввину, который координирует несколько подобных организаций.

В последние годы — до революции зимой 2013-2014 гг. и начала военного конфликта с Россией — «бюджет еврейских общин в Украине уже на 40-60% состоял из местных благотворительных взносов», отмечает раввин Яков Дов Блайх. Блайх отметил, что $4,5-миллионный бюджет его общины в Киеве примерно наполовину состоял из пожертвований местных благотворителей.

Лидеры других еврейских общин, включая Хабад, говорят о таком же резком уменьшении объема пожертвований. Блайх признается, что война «вымела его местную базу благотворителей, снова сделав украинских евреев зависимыми от пожертвований, которые приходят из-за границы».

Ребе говорит, что один бизнесмен, который раньше давал их общине $20,000 в год, сейчас передает 20,000 гривен, что в пересчете составляет примерно $900. Директор благотворительного фонда «Днепропетровская еврейская община» Зелиг Брез говорит, что объем местных пожертвований в 2014 году по сравнению с предыдущим годом упал на 30%, то есть с 65% до 35%.

Тем временем еврейская община Донецка, которая в свое время составляла 10 тысяч человек (до того, как большинство из них были вынуждены бежать от продолжающихся боевых действий между украинской армией и пророссийскими сепаратистами), теперь может рассчитывать по большей части только сама на себя — так считает главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски, который сейчас находится «в изгнании».

Благотворители в Донецке, включая богатых олигархов, около 10 лет назад стали главным источником финансирования местных общин. До этого наполнением бюджета занимался Джойнт («Американский еврейский объединённый распределительный комитет») и другие международные группы, говорит раввин Вышедски, который был вынужден переселиться в Киев.

Значительную часть бюджетных дыр, возникших в результате кризиса, сейчас заполняет Международный Фонд дружбы христиан и евреев (IFCJ), организация с главным офисом в Иерусалиме. Ей помогает множество христианских благотворителей из США, а она в свою очередь поддерживает Джойнт, Хабад и другие организации, оказывающие помощь евреям в Украине.

К ежегодно выделяемым $8 млн. помощи украинским евреям в 2014 году IFCJ добавил еще $2 млн. Организация увеличила объем дотаций, оценив все те сложности, с которыми пришлось столкнуться местным евреям.

Часть денег была потрачена на то, чтобы помочь этим людям эмигрировать в Израиль. Алия из Украины в прошлом году выросла вдвое, перешагнув отметку в 6 тысяч человек. Но все же львиная доля этих финансов была потрачена на обеспечение безопасности, закупку лекарств, одежды и продовольствия.

Джойнт также помогал закрывать различные срочные сборы в 2014 году, добавив $3,2 миллиона к основной сумме в $7,5 млн., предварительно заложенной в бюджет для помощи Украине в 2014 году. Но в целом траты Джойнта на Украину снизились с $8,3 млн. и $8,7 млн. в 2011 и 2012 годах соответственно до $7,6 млн. и $7,5 млн. в 2013 и 2014 годах. Впрочем, пресс-секретарь Джойнта Мишель Геллер сообщил, что уровень помощи с учетом новой стоимости гривны не уменьшился.

Блайх сейчас отправился в свой родной Нью-Йорк — он надеется привезти оттуда благотворительные пожертвования для своей общины в Киеве.

Несколько недель назад киевский рав Моше Асман, основал еврейский лагерь переселенцев недалеко от Киева, назвав его в честь деревни Анатевка из популярного бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше».

На англоязычном сайте этого проекта стоимостью $6 млн, который должен запуститься в сентябре, размещены фотографии уже наполовину построенных деревянных домиков — точно таких же, как в декорациях к постановке, которые служили для авторов проекта источником вдохновения. На крыше одного из этих домов даже можно увидеть силуэт скрипача.

Вишедский считает, что еврейская община в Украине способна продержаться и без помощи Запада. «У нас есть готовность. Наш образ мыслей, в котором благотворительность занимает не последнее место, не разрушат никакие бомбы, — говорит он. — Как только все уляжется, оставшиеся в Украине евреи начнут заново все отстраивать — своими руками».

Источник: JTA

Перевод: Ганна Руденко