Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 10 Октября 2016, 10:03

Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

время Время прочтения: 2 мин.
Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

Несмотря на то, что супруги Кольберги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью «идолопоклонства», носящей к тому же «развратный характер».

picture

picture

Зал для занятия йогой расположен на втором этаже дома Кольбергов. На занятия приходят разные люд: по словам Рахели Кольберг, большинство ее посетителей составляют местные ультраортодоксальные женщины, причем как хасиды, так и литваки.

В отличие от меньшинства, а именно - религиозных репатрианток из англоговорящих стран, они далеко не всегда имеют представление о том, что вообще такое йога и зачем она нужна. Нередко они прибегают к занятиям йогой, чтобы поправить здоровье.

picture

Заветная мечта Кольбергов - изменить отношение общины к йоге и познакомить ультраортодоксов со своим телом. Вот что рассказывает Авраам Кольберг: «Им бывает трудно повторять движения, потому что часто они даже не знают, как какая часть тела называется. Они приходят в зал в повседневной одежде и настаивают на том, чтобы не снимать цицит и не переодеваться в спортивный костюм».

picture

Для супругов нет противоречия между иудаизмом и йогой, одно дополняет другое. «Когда человек следит за тем, как он ставит пятку, смотрит в определенную точку, а я прошу его сконцентрироваться совсем на другой части тела, он начинает видеть то, что обычно сокрыто. Это и есть духовность», - говорит Авраам Кольберг.

picture

Интересный вопрос: а с чего начали Рахель и Авраам, с иудаизма или с йоги? Рахель родилась в СССР и в 1990 году в возрасте 17 лет репатриировалась в Израиль, где увлеклась йогой и встретила мужа.

picture

picture

В 2000 году Авраам и Рахель вместе с трехлетней дочерью отправились в Индию изучать йогу Айенгара. Живя вдалеке от центров цивилизации, Рахель и Авраам заметили, насколько важную роль играет традиция в жизни Индии, и это заставило их задуматься о своей идентичности.

picture

picture

Во время Песаха Авраам и Рахель отправились в соседний город, в котором бывают израильтяне, чтобы провести седер вместе с ними. Там они встретили бресловских хасидов, у которых и остались на седер. В тот момент они нашли ответ на свой вопрос. После праздника Кольберги решили соблюдать шабат, а когда у Рахель родился второй сын, они вернулись в Израиль и примкнули к общине бресловских хасидов.

 Источник: Букник