Как в Ровненской области восстанавливают древнюю синагогу - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 27 Декабря 2016, 15:58

Как в Ровненской области восстанавливают древнюю синагогу

время Время прочтения: 1 мин.
Как в Ровненской области восстанавливают древнюю синагогу

В городе Острог Ровненской области есть древняя синагога, которой по подсчетам исследователей уже более 600 лет. Большая синагога, которую также называют «Синагогой Маршуе» в честь рабби Самуила Эдельса — великого талмудиста, который в XVII веке за свои деньги ее перестроил, пришла в упадок относительно недавно.

picture

До 1939 года острожская синагога регулярно принимала прихожан, но с установлением советской власти богослужения пришлось приостановить. В период Второй мировой войны пострадала лишь крыша одной из пристроек молельного дома, однако здание, к счастью, осталось нетронутым.

picture

В конце 1980-х по причине возможных разрушений из-за значительного возраста сооружения была разработана проектная документация для реконструкции. Однако, заниматься восстановлением синагоги никто не стал, и вплоть до 1990-х годов ее использовали в качестве склада. Затем синагогу разрушали и разоряли люди и погодные условия. В итоге здание осталось без крыши, дверей и окон.

picture

Большая синагога погибала бы и дальше, если бы летом 2016 года предприниматель и депутат городского совета Острога Григорий Аршинов решил вложить личные средства в самые необходимые для реставрации крыши работы. Такое решение во многом было принято «под впечатлением от реставрации синагоги в Сатанове и под влиянием польской инициативы Shtetl Routes, популяризирующей еврейское наследие Польши и в рамках которой были восстановлены еврейские кварталы в Билгорае, Замостье и других городах», признавался он.

picture

На сегодняшний день при поддержке Аршинова проведена большая часть работ по восстановлению древней синагоги — отреставрирован восточный фронтон, восстановлена крыша, а также ведется активная работа над реконструкцией западного фронтона.

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Источник: ostrog.rayon.in.ua