Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Как в Украине отметили Хануку

Как в Украине отметили Хануку

Ицхок Вольф зажгли пятиметровую ханукию в Городском парке. Участники торжественного мероприятия могли посмотреть концерт художественной самодеятельности учащихся еврейской школы, послушать живую еврейскую музыку в исполнении духового оркестра, поучаствовать в ханукальной лотерее, насладиться ярким шоу «Огненные шары» и посмотреть на большом экране видеоролики о жизни местной еврейской общины и фильм о том, как празднуют Хануку в других городах и странах.

В Николаеве ученики еврейской школы «Ор Менахем» поучаствовали в традиционной акции «Маршруты добра» и подарили ветеранам местной общины ханукию и свечи, праздничные пончики и другие угощения. Они рассказывали старшему поколению о традициях праздника Ханука, пели песни и декламировали стихи из школьной программы.

В Кривом Роге центральным событием стал праздник на проспекте Карла Маркса. Представители еврейской общины и все желающие угощались сладкими пончиками суфганийот и горячим кошерным глинтвейном. Главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери поздравил собравшихся с праздником света и чуда, а раввин Менахем-Мендел Штрасберг зажёг ханукию и пригласил всех поучаствовать в торжестве. Все, кто сделал "селфи" с ханукией, участвовали в лотерее, а еврейская молодежь сыграла в ханукальный Quest.

В Ужгороде на праздник в развлекательный зал "Пятый элемент" приходили целыми семьями. Пока взрослые наслаждались трапезой, дети играли в аэрохоккей, катались на роллердроме и других аттракционах. Раввин Ужгорода ребе Менахем Мендл прочитал молитву, а ребе Михаил Галин, директор БОФ «Хэсэд Шпира», и другие члены еврейской общины зажгли семь ханукальных свечей.

В Черновцах местная еврейская община и Черновицкий благотворительный фонд «Хэсэд-Шушана» провели концерт, посвященный чуду Хануки, который начался минутой молчания в память погибших в АТО. В концерте принимали участие не только творческие коллективы хэсэда и клезмерский оркестр, но и артисты филармонии, которые исполняли джазовые мелодии Гершвина и еврейские песни. Маленькие участники программ «Бейтейну» и «Изостудия» устроили выставку своих работ, посвященных Хануке. Раввины Менахем Мендель Глицнштейн и Ноах Кофманский прочли молитвы и зажгли свечи в ханукие.

В Донецке около 300 человек собрались в городском Еврейском общинном центре на семейный праздник и торжественное зажжение ханукии. По многолетней традиции общины в Донецке, здесь провели традиционную Ханукальную лотерею, подготовили развлекательную программу и праздничное угощение.

В Севастополе воспитанники «Гилеля» провели творческий мастер-класс для малышей из детской группы «Хеседа». Они рассказали деткам о ханукальном чуде, истории праздника и провели увлекательную викторину, после чего малыши делали ханукию с помощью красок, пластилина и цветной бумаги. Лучшие работы приняли участие в конкурсе в клубе еврейской общины, а лучших художников поощрили вкусными подарками.

По материалам jewish.kiev.ua

Община