Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Как хасиды отметили Рош а-Шана в Умани (фото)

Как хасиды отметили Рош а-Шана в Умани (фото)

В этом году на празднование Рош а-Шана в Умань приехало рекордное число паломников – почти 30 тысяч человек.

Паломники-хасиды приезжают в украинский город, чтобы посетить могилу цадика Нахмана, – основателя брацлавского хасидизма.

Празднование еврейского нового года в этот раз началось с дождя, однако паломников погода не расстроила, напротив, верующие считают дождь хорошим знаком с неба.

«Сегодня идет дождь. Для нас это очень хорошо. Это великое благословение с небес, чтобы был хороший урожай и чтобы у нас все было хорошо», – признался паломник из Нью-Йорка Дэвид.

Во время Рош а-Шана в Умань, на улицу Пушкинскую, допускаются только мужчины с детьми, но только с мальчиками. Их задача в это же время – молиться, просить у Всевышнего добра, мира и прощения. А потом паломники начинают праздновать приход нового года.

В ночь на Рош а-Шана евреи начинают праздновать так, как записано в Торе: массово, шумно, яблоки с медом, гранат и голова рыбы, чтобы быть в голове года следующего. И чтобы обязательно имя попало в «Книгу жизни». Именно в этот день, по иудейскими верованиями, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в «Книгу жизни».

Организовали паломники и для малышей свои конкурсы с подарками, чтение Торы и разнообразные игры со сладостями.

«Сюда приехали паломники со всего мира, около 30 000 к могиле Нахмана из Брацлава, чтобы отпраздновать новый год. Это большой фестиваль, мы себя здесь чувствуем счастливыми, нам здесь очень хорошо», - говорит паломник Яков Фридман из Ньюй-Йорка.

По словам правоохранителей, празднование в этом году прошло достаточно спокойно, без каких-либо инцидентов.

Праздничные мероприятия в Умани завершились во вторник. В этот же день вечером часть хасидов уже улетала домой. И далее в течение недели большинство гостей покинут Украину.

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Источник: Радіо Свобода

Фото: ЕРА

 

Община