Латвия почтит память своих евреев, убитых во Второй мировой войне - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин29 Ноября 2016, 12:22

Латвия почтит память своих евреев, убитых во Второй мировой войне

Латвия почтит память своих евреев, убитых во Второй мировой войне

29 ноября в Румбульском лесу состоится знаменательное событие — государственная церемония памяти 25 тысяч рижских евреев, которые были убиты нацистами и их пособниками из Латвии в ноябре 1941 года. К церемонии присоединятся президент Латвии Раймондс Вейонис и представители правительства Латвии, еврейской общины и дипломатического корпуса.

Вечером 30 ноября состоится еще одно поминальное мероприятие у памятника Свободы в центре Риги. Жители города вместе зажгут поминальные свечи в память о десятках тысяч своих соотечественников, которые погибли под Ригой от рук нацистов и их сообщников более 70 лет назад.

Церемонию организовали доктор исторических наук Каспарс Зеллис и директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне, которая долгое время прожила в Израиле.

«Я хотела, чтобы об этой трагедии заговорили. Чтобы вспомнили, что она стала чудовищной потерей для народа Латвии. Погибшие не были евреями из Латвии, они были частью самой Латвии. Они сражались за независимость, жили рядом с нами, ходили в школу вместе с нашими бабушками и дедушками», — рассказала Томсоне.

Источник: newsru.co.il