Лилия Вендрова: Мы хотели выйти из категории потребителей - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 27 Февраля 2017, 14:12

Лилия Вендрова: Мы хотели выйти из категории потребителей

время Время прочтения: 5 мин.
Лилия Вендрова: Мы хотели выйти из категории потребителей

Juice — еврейская платформа для социальных инициатив. Их форматы — от благотворительных ярмарок до уроков живописи и йоги, от творческих вечеров до мастер-классов на Шаббат. Главное, что объединяет эти мероприятия, — это желание помочь. Чаще всего помощь в виде цдаки направляется особым или больным детям, но есть и волонтерские проекты для пожилых людей. Лилия Вендрова рассказала Jewishnews.com.ua, о том, почему она этим занялась и на что у нее все еще не хватает времени.

picture

Расскажи о появлении платформы Juice.

Идея возникла в далеком 2012 году. Мы поняли, что стали немного выпадать из еврейской темы и хотим чего-то нового. В тот момент мы уже не были студентами и по возрасту не попадали в рамки проектов еврейских организаций.

Мы встречались, обсуждали идеи и спустя пару недель пришли к определенному видению. Мы хотели выйти из категории потребителей, создать движение, способное брать ответственность за общину. И тогда было принято решение, что мы будем создавать проекты, построенные по принципу «Doing good» [делать хорошее].

У меня до сих пор есть блокнот, в который я записывала все идеи и возможные названия платформы. Храню его как великую ценность.

picture

Ответственность за общину — это масштабно. Действительно ли участники и гости Juice готовы заниматься благотворительностью и брать на себя эту ответственность?

Мне кажется, что эта ответственность появляется со временем. Люди понимают, что, помогая, можно получать удовольствие.

Когда мы начинали, то активно продвигали идею, что отдавать — это нормально. И речь идет даже не о деньгах, мы организовывали разные волонтерские акции. За пять лет мы вместе с друзьями научились брать эту ответственность.

Почему вы выбрали развлекательный формат мероприятий?

Мы подумали, что говорить о благотворительности и помощи через жалость — не самый лучший вариант.

Лучше дать людям возможность прийти, получить новые знания, познакомиться с другими, потанцевать на вечеринке и получить кайф от этого, а еще и помочь. И это круто.

Мы даже часто не уходим в детали историй о детях, которым помогаем. Этого просят наши гости. Они не хотят знать подробности, им достаточно знать, что проблема есть и что нужно ее решить. Мне кажется, развлекательный формат идеален именно для такого подхода.

picture

Как вам удалось заработать такое доверие?

Это тоже результат процесса. В самом начале еще было непонятно, кто мы и что делаем. Но мы постоянно разъясняли свою главную идею, собранные деньги считали вместе с гостями в конце мероприятий. Мы всегда публикуем отчеты о сборах, у нас есть все необходимые документы.

Кроме того, если у кого-то есть желание познакомиться с ребенком, которому он помогает, мы организовываем такую встречу. Человек знает, кому он помогает, и видит результат. Мы максимально открыты.

Почему вы выбрали именно помощь детям?

Это вышло случайно. Когда мы запланировали наше первое мероприятие — чат с Гариком Корогодским, — я узнала, что во Львове есть девочка, которой нужно помочь с покупкой инсулиновой помпы. Мы решили попробовать это сделать, хотя и сумма была немаленькой. Я очень переживала, ведь ответственность была на нас и мы могли не справиться. Но после первой же встречи я поняла, что это сработало. Люди увидели историю, поняли, что нужно — и начали оставлять цдаку. Мы собрали нужную сумму, пусть и не за один вечер.

picture

Скольким детям вы помогаете сейчас?

Обычно мы беремся за одну историю, закрываем ее и переходим к другой. Но сейчас у нас четыре ребенка, которые постоянно нуждаются в помощи. Мы помогаем лекарствами, памперсами. В основном это дети с ДЦП.

Кто те люди, которые помогают Juice?

Juice помогаем мы все. Достаточно прийти на наше мероприятие и дать цдаку. Часто бывает, что людям не хватает времени прийти и они просто переводят деньги. И, опять же, речь не только о деньгах. Иногда нужны вещи, и тогда у людей появляется повод наконец убрать в своих шкафах, помогая при этом другим.

Мы помогаем и пожилым людям. При желании можно просто кого-нибудь из них проведать, им приятно общение.

picture

Люди используют свои таланты, чтобы помочь, делают благотворительные концерты. Даже ты, взяв это интервью для Jewishnews.com.ua, тоже сделал толчок к помощи. Возможно, кто-то узнает о нас и захочет помочь.

Какие новые проекты вы разрабатываете сейчас?

Идей много, и новые постоянно всплывают в разговорах с людьми. Но, к большому сожалению, не хватает физических возможностей все воплотить. Иногда и я себя за это не люблю — когда не хватает времени заниматься большим количеством дел.

Хочется, чтобы мы больше помогали пожилым людям, родителям деток с особыми потребностями. Кроме того, мы хотим делать больше вечеринок для молодежи, объединяя ее вокруг хороших и полезных вещей.

И наше самое ожидаемое событие ближайшего времени — это выход документального фильма о праведниках мира. Не буду раскрывать всех подробностей, но это очень личный, сильный и значимый проект.

picture