Календарь
Календарь
Недельная глава:
Цав
Община 03 Января 2019, 20:39

Литовская еврейская община почтила память Осипа Мандельштама

время Время прочтения: 2 мин.
Литовская еврейская община почтила память Осипа Мандельштама
Фото lzb.lt

27 декабря 2018 года Еврейская община г. Каунаса (руководитель Герцас Жакас) и Каунаский клуб «Надежда» Русского собрания Литвы организовали поминовение 80-летия гибели великого поэта-литвака Осипа Мандельштама.

То, что погибший в застенках пересыльного лагеря под Владивостоком по пути на место второй ссылки в Колыму Осип Мандельштам является литваком (отец и мать его – выходцы из Литвы: отец, Эмиль Мандельштам – из местечка Жагоры, мать, Флора Вербловская – родом из Вильнюса), не было известно до недавнего времени зачастую даже специалистам-филологам.

День 27 декабря в Каунасе выдался непогожим – было холодновато и моросил дождь. Однако на памятном событии, которое проходило под открытым небом, собралось много людей — Еврейская община Каунаса, литовская и русская интеллигенция, представители Каунасского клуба «Надежда» Русского собрания Литвы, представители литературной студии «Поэтоград», учителя, журналисты, преподаватели вузов, а также люди, пришедшие по объявлению в прессе. Акция поминовения проходила и в других городах Европы в одно и то же время.

Герцас Жакас в преамбуле акции поминовения гибели Осипа Мандельштама говорил о значении нашей сопричастности к оживающей на наших глазах истории города, о значении сохранения исторической памяти. Далее слово было предоставлено Эляне Суодене, рассказавшей о коренных, кровных связях Осипа Мандельштама с Литвой, Каунасом, Вильнюсом, Жагорами, Юрбаркасом, было ею зачитано и стихотворение Осипа Мандельтама, предопределившего дальнейшую трагическую участь великого поэта.

Также выступили проф. Виткус, преподаватель Каунасской гимназии Александра Пушкина Марина Соболева, журналист газеты «XXI amžius» Лаймуте Дебесюнене, представитель Международной ассоциации писателей и публицистов (руководитель – Лев Месенгисер) Валентина Киселёва, представитель литературной студии «Поэтоград» Валерий Голубев, видный общественный деятель, в прошлом – вицемэр Каунаса господин Василенко.

Источник: Еврейская община Литвы