Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 07 Октября 2016, 14:54

Мэр Ужгорода: Мы все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей

время Время прочтения: 1 мин.
Мэр Ужгорода: Мы все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей

Глава города рассказал JewishNews.com.ua о фестивале, памятнике жертвам Холокоста в Ужгороде и отношении к представителям разных национальностей.

И.Н: В городе длительное время планировали создать еврейский музей. Есть ли продвижение в этом вопросе?

Б.А: Мы получили обращение касательно создания этого музея. Я знаю, что есть помещение, в котором еврейская община планирует организовать работу этого музея.

До Второй мировой войны в Ужгороде проживала большая еврейская община, вторая по численности в городе. Закарпатье, как и Ужгород — многонациональный край, поэтому здесь должны присутствовать представительства абсолютно всех культур. Мы тесно сотрудничаем с руководством Хеседа и поддерживаем создание этого музея.

На открытие фестиваля еврейской культуры «Heymish Ungvar» меня пригласил директор областного благотворительного фонда Хэсед-Шпира Михаил Вольфович Галин, но если бы я не получил приглашение, то пришел бы сам. Мы должны относиться к представителям всех народов одинаково хорошо. Мы все люди, все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей.

И.Н: В воскресенье планируется открытие памятника жертвам Холокоста. Почему в городе не было памятника до этого?

Б.А: Мы открываем памятник при помощи венгерского консульства. Мы получили обращение об открытии памятника и поддержали его практически мгновенно. Эскиз был вынесен на рассмотрение научно-художественного совета, решение было поддержано и никаких протестов не было. Памятник будет возведен около уникальной синагоги, памятника архитектуры ХХ столетия. Это нужно было сделать раньше, но, слава Богу, мы сделаем это сейчас.