Мэр Ужгорода: Мы все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин07 Октября 2016, 14:54

Мэр Ужгорода: Мы все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей

Мэр Ужгорода: Мы все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей

Глава города рассказал JewishNews.com.ua о фестивале, памятнике жертвам Холокоста в Ужгороде и отношении к представителям разных национальностей.

И.Н: В городе длительное время планировали создать еврейский музей. Есть ли продвижение в этом вопросе?

Б.А: Мы получили обращение касательно создания этого музея. Я знаю, что есть помещение, в котором еврейская община планирует организовать работу этого музея.

До Второй мировой войны в Ужгороде проживала большая еврейская община, вторая по численности в городе. Закарпатье, как и Ужгород — многонациональный край, поэтому здесь должны присутствовать представительства абсолютно всех культур. Мы тесно сотрудничаем с руководством Хеседа и поддерживаем создание этого музея.

На открытие фестиваля еврейской культуры «Heymish Ungvar» меня пригласил директор областного благотворительного фонда Хэсед-Шпира Михаил Вольфович Галин, но если бы я не получил приглашение, то пришел бы сам. Мы должны относиться к представителям всех народов одинаково хорошо. Мы все люди, все Божьи творения, так нас учили наши родители, и именно этому мы должны учить наших детей.

И.Н: В воскресенье планируется открытие памятника жертвам Холокоста. Почему в городе не было памятника до этого?

Б.А: Мы открываем памятник при помощи венгерского консульства. Мы получили обращение об открытии памятника и поддержали его практически мгновенно. Эскиз был вынесен на рассмотрение научно-художественного совета, решение было поддержано и никаких протестов не было. Памятник будет возведен около уникальной синагоги, памятника архитектуры ХХ столетия. Это нужно было сделать раньше, но, слава Богу, мы сделаем это сейчас.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю