Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 30 Января 2015, 15:37

Может ли ортодокс найти работу на израильском рынке труда?

время Время прочтения: 2 мин.
Может ли ортодокс найти работу на израильском рынке труда?

Часть ограничений связана с внутриобщинными проблемами харедим, часть имеет отношение к секулярному сектору израильского общества.

Без подробной информации о жизни ультраортодоксальной общины невозможно предложить какие-либо действенные решения проблем этой огромной группы населения, составляющей 8% от общего числа граждан Израиля.

На сегодняшний день лишь 56% ультраортодоксальных мужчин в возрасте 25-64 лет ходят на работу. Среди израильтян, не относящихся к харедим, эта цифра составляет 90%. Число работающих ультраортодоксальных женщин составляет 70% от общего числа представительниц этого сектора. Среди израильтянок, не относящихся к ультраортодоксальной общине, - 80%.

Семейная экономика харедим значительно отличается от принципов ведения домашнего хозяйства секулярными и религиозными израильтянами. Это базовый фактор, который необходимо учитывать в ходе попыток ускорить интеграцию харедим на рынке труда и в системе образования. Прежде всего: изучение Торы является в ультраортодоксальной среде высшей ценностью. Это не изменится никогда.

Семьи создаются в весьма юном возрасте, рождается много детей, что приводит к высокому уровню бедности в этой среде. Мужчина, занятый исключительно изучением Торы, чаще всего не имеет профессионального образования и навыков, необходимых для современного рынка труда. Женщина одновременно занимается детьми, ведет домашнее хозяйство и заботится о заработке.

Ультраортодоксальное общество переживает в последние годы кардинальные изменения: стремление выйти из круга бедности с каждым годом становится все более ощутимым, все заметнее желание мужчин найти себе применение и реализовать свой потенциал. Корзина товаров и услуг, которую потребляет ультраортодоксальная семья, давно уже не столь минимальна и ограничена. Многие мужчины-харедим полагают, что можно сочетать изучение Торы и работу вне дома. Но путь этот непрост.

Ультраортодоксальное общество по-прежнему настороженно относится к стремлению своих членов найти себе применение на общенациональном рынке труда. Тема трудоустройства все еще остается второстепенной по сравнению с изучением Торы.

Спрос на рабочую силу из ультраортодоксальной среды, мягко говоря, не слишком высок: отсутствие трудовых навыков у мужчин и привязанность женщин к большому количеству детей, частые беременности – не вызывают энтузиазма у работодателей. А самим харедим не всегда подходит светский стиль трудовой среды израильского рынка. К сожалению, также приходится считаться с тем фактом, что значительная часть мужчин-харедим не обладает достаточными знаниями по таким фундаментальным дисциплинами, как математика, английский, умение обращаться с компьютером и т. п.

И все-таки, израильскому рынку труда пора увеличивать харедимный сектор, ведь арабский сектор на этом рынке ничуть не более образован и секулярен.