Музей в Бердянске пригласил на экскурсию по истории еврейского наследия - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин10 Июля 2020, 17:41

Музей в Бердянске пригласил на экскурсию по истории еврейского наследия

С А Гридин
Могильная плита Саввы Яковича Гридина, найденная в 2018 году / Фото Facebook: Бердянский Краеведческий Музей

В Бердянске пригласили всех желающих посетить выставку еврейских надгробий, которые хранятся в Бердянском краеведческом музее.

Об этом проинформировал руководитель еврейской общины «Тхия» Александр Дроздов на странице местной еврейской общины в Facebook в четверг, 9 июля.

В музее поделились фотографиями найденных на стройке надгробий и рассказали об их истории.

Так, среди них есть могильная плита, посвященная Савве Яковлевичу Гридину, известному врачу в Бердянске. Это надгробие нашли в 2018 году и перевезли в филиал музея — Мемориальный дом-музей Шмидта.


Читайте также: Древний печатный пресс со Звездой Давида передали в музей Острога


Редакция JewishNews связалась с Александром Дроздовым и он рассказал, что еврейские надгробия на территории продолжают находить.

После того, как работа государственных структур, таких как местный исполком, будет восстановлена после карантинных ограничений, на территории продолжат исследования и поиски надгробий и захоронений.

Александр Дроздов напомнил, что еврейское кладбище было разрушено советскими властями, а на его месте построили Горгаз и часть территории занимает ЧАО «Азовкабель».

В то же время Александр Дроздов сообщил, что музей работает и действительно можно посетить экскурсию, на которой расскажут более детальную историю найденных мацев.

Еврейская община «Тхия» города Бердянск входит в состав Объединенной еврейской общины Украины. С полным составом ОЕОУ можно ознакомиться здесь.