Время
Закат
Календарь
Календарь

Музей Холокоста разыскивает женщин, упомянутых в дневнике узницы концлагеря

Музей Холокоста разыскивает женщин, упомянутых в дневнике узницы концлагеря

Группа исследователей из музея Яд ва-Шем в Иерусалиме обратилась к общественности за помощью в поиске информации о заключенных лагеря Габерсдорф, упомянутых в дневнике и пасхальной Агаде времен Холокоста.

Дневник принадлежал Регине Хонигман, которая была остарбайтером на текстильной фабрике при трудовом лагере Габерсдорф на территории бывшей Чехословакии.

Помимо описаний повседневной жизни автора и ее писем к родственникам, в дневнике присутствуют стихи, написанные другими заключенными. В нем также содержится более 40 имен женщин, вывезенных и Польши на принудительные работы.

Хонигман родилась в 1918 году в Польше и попала в Габерсдорф по указу нацистов, согласно которому каждая еврейская семья должна была направить одного члена семьи в лагерь на принудительные работы. Ее родители и сестры погибли в Освенциме, но они с братом пережили войну.

Регина продолжала вести дневник даже после перевода в лагерь для перемещенных лиц Берген-Бельзен. Там она встретила мужа, с которым в 1947 году эмигрировала в Австралию. Хонигман скончалась в 1992 году, а почти 15 лет спустя ее дневник был передан музею Яд ва-Шем.

Источник: Ynet

Община