Время
Закат
Календарь
Календарь

Не менее 1200 репатриантов начнут учебный год в израильских ВУЗах

Не менее 1200 репатриантов начнут учебный год в израильских ВУЗах

В октябре в Израиле начинается академический учебный год, и за парты ВУЗов и колледжей страны сядут тысячи студентов-репатриантов.

По данным Управления по делам студентов министерства алии и абсорбции, в прошлом учебном году поддержку ведомства получили 5953 студента-репатрианта, а заявки на обучение в университетах и колледжах Израиля в новом году уже подали 1200 репатриантов.

В прошедшем академическом году министерство увеличило бюджетные дотации студентам-репатриантам. Новые субсидии теперь предоставляются на полный срок обучения на первую или вторую академические степени и включают полную оплату обучения на годовом курсе подготовительной университетской программы «Мехина».

Кроме того, студенты-репатрианты, решившие выучиться на архитектора или врача, получат от Управления по делам студентов помощь в оплате обучения до 5-ти лет и курс подготовки по программе «Мехина» для тех, кто в нем нуждается.

В прошлом году 1050 студентов-репатриантов приняли участие в общественно-социальном проекте "ШАХАК" Управления по делам студентов, который существует уже 35 лет и позволяет получить право на оплату обучения в ВУЗах Израиля в полном объеме.

Ещё 180 новых репатриантов успешно прошли обучение на курсах подготовительной академической программы «ТАКА» («Тохнит кдам академит»), а в новом учебном году министерство абсорбции ожидает роста количества олим, желающих получить высшее образование в Израиле.

Наибольшей популярностью среди студентов-репатриантов в прошлом академическом году пользовались Тель-Авивский Университет (454 студента), Университет Бар-Илана (470 студентов) и Еврейский Университет в Иерусалиме (454 студента).

Самыми востребованными специальностями оказались управление бизнесом (1006 человек), инженерное дело (710 человек) и педагогика (504 человека).

Представители Управления по делам студентов сообщили также, что на рассмотрение министерства алии и абсорбции уже поданы специальные рекомендации по оказанию дополнительной помощи студентам-репатриантам из Украины и Франции.

Источник: Anna Magin Public Relations

Община