Время
Закат
Календарь
Календарь

Не по маме!

Не по маме!

По данным, собранным профессором Еврейского университета Серджио Делла-Пергола, на сегодняшний день около 9 миллионов неевреев имеют право на репатриацию в Израиль в рамках Закона о возвращении. Как сообщает израильский сайт Ynet, после того, как были обнародованы данные этого исследования, главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау потребовал от правительства страны срочно внести изменения в законодательство, «чтобы закрыть въезд в Израиль всем тем, кто не является евреями по Галахе».

Согласно Нюренбергским законам нацистов, дискриминация человека осуществлялась при наличии у него хотя бы 1/4 еврейской крови (то есть его бабушка или дедушка были евреями). После своего основания государство Израиль определило себя, в том числе, как убежище для каждого человека, который может подвергаться преследованиям из-за своего еврейского происхождения. И, принимая закон о праве евреев на репатриацию, предоставило это право каждому, кто потенциально мог бы попасть под немецкие законы о дискриминации.

На сегодняшний день в мире проживает примерно 14 миллионов евреев по Галахе (т.е. рожденных от матери-еврейки), но при этом право на получение гражданства в Израиле имеют более 23 миллионов человек.


Еще ранее Давид Лау заявлял, что «нельзя, чтобы из-за деда-еврея, похороненного в Германии, в Израиль приезжали 78 человек – жена, дети, внуки, правнуки – не связанных с иудаизмом, и получали все льготы».

Комментарии главного раввина вызвали бурю негодования среди читателей Ynet.

Давид Лау – не первый, кто поднимает тему пересмотра Закона о возвращении. В 2009 году глава МВД Меир Шитрит предлагал ужесточить закон, чтобы предотвратить репатриацию в Израиль «преступных элементов». Ранее депутат Кнессета Йоси Бейлин, напротив, предлагал заменить Закон о возвращении на Закон об иммиграции, который будет распространяться на всех желающих иммигрировать в Израиль без какой-либо связи с его еврейством.

Община