Время
Закат
Календарь
Календарь

Общество анонимных волонтеров

Общество анонимных волонтеров

pictureФото: Алексей Кашинский

12 декабря активисты организации вместе с членами других волонтерских групп и представителями посольства Украины собрались в центре, чтобы поговорить о том, чем они живут в последние полгода и как можно объединить усилия. Люди по очереди выходили к микрофону и начинали свои личные истории с одних и тех же слов:

«Мой Майдан начался 18 февраля. Это день рождения моей мамы, но я чуть не забыла ее поздравить, сказала Анна Жарова, одна из основательниц сообщества Israeli friend of Ukraine. Тогда случился расстрел Майдана. Я всю ночь сидела в Facebook и читала, что пишут друзья из Киева. Находясь в Израиле, я начала искать варианты помощи, которую могу оказать в сложившейся ситуации. Мне на глаза попался пост, в котором просили помощи в поиске больницы в Израиле для срочного лечения двух ребят. В комментариях под постом были знакомые по еврейской тусовке в Украине имена – Марина Лысак, Мария Тишко. Мы связались.

Тогда же я узнала про Israel supports Ukraine - сообщество в FB, объединившее израильтян, желающих выразить свою поддержку народу Украине, которое открылось почти год назад. Из этого сообщества к нам пришло большинство волонтеров и активистов, они - костяк команды. Вместе с Israel supports Ukraine 7 марта я впервые вышла на митинг к посольству Укрианы, а оттуда мы поехали прямо в аэропорт - встречать самолет с десятью раненными с Майдана. Еще одного парня привез волонтер днем ранее.

picture Анна Жарова

Изначально мы собиралась помогать с лечением в Израиле именно жертвам Майдана. Но после революции в Украине началась АТО и все связанные с ней ужасные события – людей, нуждающихся в помощи, стало очень много. Мы привезли на лечение еще 9 раненных из АТО, а еще про 4 нам сообщили волонтеры из Киева - и мы начали к ним ходить в больницы. Также мы стали собирать посылки для солдат, детских домов и беженцев.

По инициативе Вячеслава Фелдмана, который также является членом исполнительного комитета «Israeli friends of Ukraine» и куратором проектов «Israel helps Maidan wounded» и «Подари тепло детям», мы начали помогать воспитанникам детских домов, которые находятся на Донбассе, в частности, в городе Счастье Луганской области»

«Мой Майдан начался еще в январе, – говорит Валерия Бабичева, врач медицинского центра «Каплан».Я узнала о том, что происходит в Украине, полетела в Киев и вышла на Майдан дежурным врачом. Люди с западной Украины тогда удивлялись: «О, из самого Израиля? Врач? Значит, все будет хорошо!»

Потом я вернулась домой, а 3 марта получила сообщение о том, что требуются люди, которые могут перевести на иврит медицинские документы раненных в Киеве, потому что некоторых из них хотят привезти в Израиль на лечение. «Каплан» стала первой больницей, которая приняла людей.

То, что было в медицинских заключениях, и то, что мы увидели на самом деле, - это было небо и земля. Этим пациентам не просто грозила инвалидность, некоторым из них грозила смерть.

picture Валерия Бабичева

И это не вина киевских врачей. Дело в том, что еще в январе, когда избитых беркутом студентов должны были развозить в больницы, они вставали с носилок и пытались убежать, потому что в приемном покое с одной стороны подъезжали скорые помощи, а с другой – стояли УАЗики милиции. Люди, помня об этом, и в феврале, во время расстрела Майдана, пытались правдами и неправдами не попадать в руки врачей, боялись, что их «сдадут»…

Сейчас в «Каплане» остался один пациент, солдат из зоны АТО. Уже три месяца врачи борются за его жизнь. Остальные прошли лечение и вернулись домой.

Но раненных в Украине, к сожалению, очень много. И всех их в Израиль привезти невозможно. Поэтому сейчас на уровне Рады и украинского Минздрава прошли переговоры о том, что израильские медики будут помогать в Украине. Надеюсь, что это вопрос ближайших недель»

После перерыва к микрофону подходит Юрий Москаленко, глава Белоцерковской волонтерской организации, который прилетел на встречу, чтобы наладить сотрудничество с израильскими волонтерами:

«Мой Майдан, мое волонтерство на нем началось с работы в госпитале, который развернули в Михайловском соборе. Туда приносили раненных 18 февраля. Я не могу вам передать весь тот ужас, месиво из крови и грязи. Самая яркая картина тех дней – тела убитых, в основным молодых людей, возле здания Главпочтамта.

Потом был Крым и война на Востоке Украины. Выяснилось, что армия сама по себе не готова. Украинцы, если не брать в расчет Великую Отечественную и войну в Афганистане, никогда не воевала, не вели захватнических войн, только защищалась. К тому же, за последние 20 лет армию развалили вместе со страной.

Встала острая необходимость снабжать наших солдат чем-нибудь. Сначала я был один, потом ко мне стали присоединяться мои друзья. Солдатам нечего было пить и есть. Патронов им привезли три фуры: «Отстреливайтесь, родные». Стали возить продовольствие.

Мне звонят парни с передовой и спрашивают: «У нас тут бак воды – нам ее пить, или мыться, или стирать?». С водой были большие проблемы, ее возили все волонтеры, но всегда не хватало. В итоге ребята из другой волонтерской группы придумали решение: нашли компанию, которая приехала на место и пробурила скважины, а на них поставили насосы. Вопрос снялся!

picture Юрий Москаленко и Влад Ройтберг

На большей части зоны боевых действий не было связи вообще никакой. Информационная блокада, с родными не поговорить. Я одному батальону купил специальный приемник и поставил спутниковый интернет. Сколько счастья было! По скайпу с родителями, с женами, детей увидеть, вечером новости почитать. Правда, этот приемник потом от обстрела развалился, меняли его»

Израильтяне из зала задави вопрос: «Вы что, вот так на личной машине ездите прямо на передовую? Это же запрещено!»

«Да, так и ездим, бронежилеты надеваем – и вперед. Там есть несколько участков, где надо ехать на максимальной скорости, потому что «зеленка» простреливается. Как-то попали в колесо, но не в шину. Так и проскочили. А что делать, надо, ребята нас ждут»

После живых выступлений было несколько включений по скайпу из Киева. На экране появлялись представители украинских волонтерских организаций. Молодые, хрупкие, бесстрашные и, одновременно, стеснительные девушки говорили на совершенно «неженские» темы: из чего состоит аптечка НАТО и как укомплектовать ее экономичный аналог, как перешить бронежилет, как нелегально возить из Америки Целокс, почему нужно выбросить советские красные жгуты и раздобыть солдатам хотя бы современные израильские, после которых не нужно ампутировать конечности…

Никто не спорил о политике, никто не ругал «виноватых». Эти люди просто помогают другим людям, которым сейчас очень трудно. «Пока армия не будет справляться сама, мы не бросим ребят» - сказала одна из выступающих.

picture

«Israeli friends of Ukraine»продолжают сбор средств на закупку теплых вещей для солдат на передовой:
Номер счета: 72988
Отделение:609
Банк Хапоалим
IBAN 600126090000000072988
Israeli Friends of Ukraine

Для отчетности необходимо присылать на israfriends.fin@gmail.com квитанцию с переводом и указать, на что вы жертвуете свои средства.

Paypal: v.a.feldman@gmail.com – приобретение еды и лекарств для детских домов и помощи пожилым людям.

Отдельный дополнительный счет для бандажей:
Номер счета: 617661
Отделение: 729
Банк Хапоалим
Владелец счета: Ойфа Юлиан. ( אויפה יוליאן )
PayPal можна платить через фанд райзер:
http://www.youcaring.com/…/israeli-bandages-saves-so…/208813

Община