Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Община 11 Января 2016, 14:52

Ортодоксальные иудеи составляют 30% жителей Иудеи и Самарии

время Время прочтения: 1 мин.
Ортодоксальные иудеи составляют 30% жителей Иудеи и Самарии

В Иудеи и Самарии проживают более 400 тысяч евреев и около 30% из них – ортодоксы. Таковы результаты нового статистического исследования, обнародованные бывшим депутатом Кнессета Яаковом Кацем.

По данным исследования, в пятерку крупнейших городов Иудеи и Самарии входят Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Маале-Адумим, Ариэль и Гиват-Зеев – в каждом из них проживает более 10 тысяч человек. Совокупное население этих городов составляет более 193 тысяч человек, или около 48% от общего числа еврейских жителей Иудеи и Самарии.

Почти 125 тысяч жителей Иудеи и Самарии, – а это около 30% – принадлежат к общине харедим. Большинство харедим проживают в четырех городах: Модиин-Илит (64 тыс.), Бейтар-Илит (52 тыс.), Иммануэль (4 тыс.) и Тель-Цион в Кохав Яаков (5 тыс.).

Учитывая темпы рождаемости в общине харедим, можно прогнозировать, что в течение ближайших нескольких лет каждый третий живущий в Иудее и Самарии будет харедим. Другим любопытным фактом является то, что в районах харедим в Иудее и Самарии 60% населения моложе 18 лет.

Преимущественно светскими городами Иудеи и Самарии названы Маале-Адумим (40 тыс. жителей), Ариэль (20 тыс.) и Гиват Зеев (17 тыс.), где в общем проживают почти 100 тыс. светского населения.

Помимо уже названных населенных пунктов, крупнейшими в регионе также являются Эфрат, Оранит, Алфей-Менаше, Кирьят-Арба и Кохав Яаков. Есть еще более 27 поселений, население которых превышает 3 тысячи: 8 из них входят в областной совет Биньямин, два – в областной совет Гуш-Эцион и одно – в облсовет Шомрон.

Источник: Arutz Sheva