Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Община 09 Декабря 2015, 11:14

Охранник синагоги назван Датчанином года посмертно

время Время прочтения: 1 мин.
Охранник синагоги назван Датчанином года посмертно

Охранник синагоги в Копенгагене 37-летний Дан Узан, погибший в феврале в результате теракта, посмертно удостоен премии Berlingske Prize и звания «Датчанин года».

Узан был активным членом еврейской общины и работал в синагоге на общественных началах. Его застрелил боевик, который 14 февраля открыл огонь возле здания, где проходила церемония бат-мицвы.

Главный раввин страны Яир Мельхиор заявил, что убитый охранник окончил факультет политологии, был талантливым баскетболистом, бегло говорил на иврите и некоторое время жил в Израиле. По его словам, Узан всегда был готов прийти на помощь.

Главный редактор журнала Berlingske и один из судей премии Том Дженсен заявил, что Узан погиб, защищая других людей, и датчане благодарны за его поступок. Он назвал охранника невинной жертвой террора.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен приветствовал решение судей, назвав Узана источником вдохновения. Награду вручили семье охранника.

Всего на премию «Датчанин года» номинировали 10 кандидатов. Победителя определили по результатам голосования в Интернете, в котором приняли участие 25 тысяч человек, а также судейского голосования. Среди номинантов были первый в мире датский астронавт Андреас Могенсен, генеральный директор фармацевтической компании «Ново Нордиск» и спикер парламента Пиа Кьяерсгард.

В Дании проживает 6-7 тысяч евреев, из них около 2 тысяч являются активными членами еврейской общины.

Источник: Times of Israel