Паэлья против евреев - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 25 Января 2018, 09:06

Паэлья против евреев

время Время прочтения: 2 мин.
Паэлья против евреев

Известное испанское блюдо «паэлья», название которого произошло от от валенсийского «paella», означающего «сковорода» (или, как говорят некоторые эксперты, от арабского baqiyah, «остатки»), в XV-XVI веках сослужило евреям плохую службу.

В истории евреев Испании и Португалии XV век оказался трагическим. По указу от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из Кастилии и Арагона представители иудейской общины должны были как можно быстрее покинуть эти земли или принять христианство.

picture

Иудеи, которые бросать свои дома и отправляться невесть куда не хотели, формально принимали крещение. Некоторые из них со временем переходили в новую церковь, но многие от религии предков не отказывались и тайно исповедовали иудаизм со всеми его предписаниями. Таких людей называли «марранами».

picture

В те времена покой им только снился — Святая инквизиция не спала. С точки зрения тогдашних законов, такие непоследовательные «новообращенные» считались преступниками, нарушившими религиозную клятву. И полагался криптоевреям не просто штраф или выселение, а наказание куда хуже — сожжение на костре или казнь через повешенье.

picture

Выявление религиозных клятвопреступников было делом чести для любого поборника церкви. И на помощь им пришла… паэлья. Изначально она была безобидным для иудеев блюдом из риса и овощей с добавлением курицы. Но теперь в нее стали добавлять морепродукты и свиную колбасу — и, конечно, ни первый, ни второй ингредиент кошерным не был. Если кто-то отказывался есть свою порцию такой паэльи, которая готовилась сразу на несколько десятков соседей, он автоматически попадал под подозрение. А если человек еще и был «новообращенным» или неизвестно почему недавно переехал в эти места и о нем никто ничего не знал, его вина фактически была доказана.

По материалам: theguardian.com