Почему у евреев такие смешные шапки? - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 07 Декабря 2016, 12:08

Почему у евреев такие смешные шапки?

время Время прочтения: 2 мин.
Почему у евреев такие смешные шапки?

Вопрос

Почему у евреев такие смешные шапки, почему они так выглядят и для чего они?

Ответ

Станислав Панин, преподаватель философии, религиовед, секретарь АИЭМ (aiem-asem.org):

Мужчины-евреи, а точнее иудеи, т.е. последователи иудаизма, носят довольно различные «смешные шапки». Рискну предположить, что Вы имели в виду кипу — небольшую шапочку, которую носит большинство последователей иудаизма. Ношение кипы является обычаем, символизирующим скромность и смирение перед Богом, также считается, что кипа напоминает иудею о Боге и о его религиозных обязанностях. Также ношением кипы человек демонстрирует свою принадлежность к еврейскому народу.

В то же время, встречаются и другие головные уборы. Особенно в этом плане выделяются хасиды — последователи мистического течения в иудаизме, врзникшего в XVIII в. и делающего акцент на непосредственном посижении Бога. Наиболее экзотическим, пожалуй, является хасидский штраймл — меховая шапка, как правило, из лисьего меха, которую носят последователи большинства течений хасидизма по различным торжественным поводам. Ещё у хасидов встречается сподик — высокая меховая шапка: wikipedia.org, но чаще всего современные хасиды носят чёрные шляпы, которые существуют во многих вариациях и могут различаться в зависимости от течения хасидизма, к которому принадлежит владелец шляпы.

Дмитрий Асиновский, специалист по истории Ближнего и Среднего Востока:

Добавлю только к исчерпывающему предыдущему ответу, что сподик, а так же колпик, бобик, чернобиль и пр. — по факту являются подвидами штраймла, который носят представители разных направлений в хасидизме. Часто свое название они получали по географическому признаку (чернобиль, к примеру, это штраймл, который носят чернобыльские хасиды), иногда по внешнему виду (колпик, например, это идишизированное слово колпак). Многие специалисты действительно выделяют сподик и колпик, поскольку по форме они отличаются от других штраймлов, однако по факту ничем более они не отличаются. Штраймл носят только женатые хасиды только по еврейским праздникам (включая шабат). В отличие от кипы, штраймл является уникальным элементом одежды хасидов — то есть не встречается среди неевропейских евреев, а так же среди других религиозных деноминаций ашкеназов. В девичестве штраймл — это польская шляхетская лисья шапка, которая была в моде совсем не только среди евреев на момент зарождения хасидизма. Наряду с лапсердаком, чулками (лишь у некоторых хасидских групп), шляпами и другими элементами моды того времени, штраймл был включен как обязательный элемент внешнего вида хасида. Идея заключалась в том, чтобы предотвратить изменения в традиционном укладе жизни евреев во всем, включая одежду.

Источник: thequestion.ru