Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 31 Марта 2015, 12:25

Польский суд подтвердил смерть Януша Корчака в Треблинке

время Время прочтения: 1 мин.
Польский суд подтвердил смерть Януша Корчака в Треблинке

Польский суд официально изменил дату смерти Януша Корчака, чтобы отразить историческую правду и засвидетельствовать его смерть в концлагере Треблинка.

Районный суд города Люблина подтвердил, что Корчак погиб 7 августа 1942 года, не 9 мая 1946 года, как постановил суд после войны.

Дата смерти была изменена по просьбе фонда «Современная Польша», который инициировал дело в 2012 году. Фонд хочет опубликовать работы Корчака в Интернете, а по польскому законодательству срок действия авторских прав истекает через 70 лет после смерти писателя.

Януш Корчак – псевдоним педагога, писателя, врача и общественного деятеля Эрша Хенрика Гольдшмита. Во время Холокоста он руководил приютом для детей из еврейских семей в Варшавском гетто.

Участники польского подполья предлагали укрыть Корчака, однако он решил сопровождать более 190 детей-сирот в Треблинку, где все они погибли.

Кем, кто погиб во время войны, но чья смерть не была официально задокументирована, послевоенные польские суды определяли датой смерти 1946 год.

Источник: Times of Israel