Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 20 Мая 2016, 11:29

Пользователи соцсетей нашли приют для бездомной израильтянки в Бразилии

время Время прочтения: 1 мин.
Пользователи соцсетей нашли приют для бездомной израильтянки в Бразилии

Активисты бразильской еврейской общины помогли 56-летней израильтянке без определенного места жительства обрести приют в Рио-де-Жанейро.

Бездомная Ольга Бабаева обратилась за материальной помощью к волонтеру местной еврейской организации Илане Коэн, которая распространила просьбу женщины в соцсети Facebook через еврейскую группу Amigos, где насчитывается более 5 тысяч подписчиков. К постам были приложены фотографии и видеоинтервью с Бабаевой.

Женщина эмигрировала в Бразилию 13 апреля и вскоре начала бомжевать. Она просила милостыню возле еврейской школы в районе Ботафого в Рио-де-Жанейро.

Увидев сообщения Коэн в Facebook, президент еврейского клуба «Гебраика» Луис Маирович позволил Бабаевой переночевать в помещении клуба, после чего ее доставили в дом престарелых União Lar da Amizade при крупнейшей реформистской синагоге в Рио.

«Мы никогда бы не смогли оставить еврея на улице. Это вопрос человеческого достоинства», – подчеркнул Маирович в интервью JTA.

Бабаева родилась в Азербайджане и репатриировалась в Израиль в 1991 году. По словам женщины, ее дискриминировали по национальному признаку, из-за чего она была вынуждена уехать во Францию, а затем в Бразилию. Денег Бабаевой хватило на две недели жизни в хостеле в Рио, после чего она оказалась на улице. Социальные работники предоставили ей место в ночлежке, но женщина отказалась там оставаться. Родственников в Израиле у нее не осталось.