Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 20 Июля 2018, 19:38

Пост 9 ава перенесен на воскресенье

время Время прочтения: 2 мин.
Пост 9 ава перенесен на воскресенье
Фото ieshua.org

В середине лета на еврейском календаре есть трехнедельный траурный период, который называется «бейн а-мцорим», «меж теснин». Именно в эти дни почти две тысячи лет назад на улицах Иерусалима шли ожесточенные бои – римские легионы рубили дорогу к Храму, а евреи мужественно защищали свою святыню. Заканчивается этот траурный период девятого числа еврейского месяца ав, в день когда были разрушены и Первый и Второй Храмы.

9 ава — это апогей национальной трагедии, день, в который евреи постятся в память о разрушенных Храмах. Но поскольку в этом году 9 ава приходится на субботу, когда выражение скорби запрещено, пост переносится на воскресенье, 10 ава.

Начинается пост с заходом солнца в день, предшествующий девятому числу (в этом году – вечером 21 июля, в 20.41), и продолжается до наступления темноты (до выхода звезд) в день Девятого ава (в этом году — вечером 22 июля, в 21.17). 

Последнюю трапезу перед началом поста (называется «сеудА-мафсЕкет», «разделяющая трапеза») начинают с вареного яйца — традиционного символа скорби и еды скорбящих, которое окунают в пепел, как напоминание о сожженном Храме.

В течение всего поста (то есть, почти 25 часов) 

•    Не едят и не пьют (т.е. абсолютно ничего не едят и не пьют); 

•    Не купаются (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях); 

•    Не вступают в интимные отношения; 

•    Не пользуются парфюмерией (« благовониями и притираниями»);

•    Не носят кожаную обувь; 

•    Не принято работать или заниматься делами (либо, если эти дела неотложны, то ими занимаются со второй половины дня), а первую половину дня (начиная с вечера предыдущего дня) сидят на полу или на низкой скамейке, как принято у скорбящих;

•    Не изучают Тору, так как она является источником радости. Читают и изучают лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести книгу «Эйха» (Плач Ирмияѓу) и траурные элегии, которые называются «кинос».


9 ава в синагоге не включают яркое освещение, оставляя неяркий, притушенный свет, соответствующий дню скорби и снимают парОйхес (занавес), висящий перед Арон-кОйдеш (шкаф, где хранятся свитки Торы). В этот день евреи не приветствуют друг друга (слово «шалом» одного корня со словом «шлемут» (совершенство), а как раз в этот день мы от него очень далеки) и при встречах-прощаниях ограничиваются кивками. Правда, если здоровается человек, незнакомый с этим обычаем, ему отвечают на приветствие, не выражая, однако, чрезмерной радости.

Источник: Еврейская община Одессы