Время
Закат
Календарь
Календарь

Правозащитники бьют тревогу: евреи Дамаска в отчаянном положении

Правозащитники бьют тревогу: евреи Дамаска в отчаянном положении

В еврейском квартале Дамаска Харат Аль-Яхуд осталось всего 16 евреев, но они находятся в отчаянном положении. Об этом сообщил руководитель Центра международной дипломатии и связей с общественностью Менди Сафади в интервью порталу JerusalemOnline.

По его словам, после начала боевых действий в Сирии и эвакуации евреев в Дамаске остались преимущественно пожилые люди в возрасте 70 лет и старше, которые не в состоянии преодолеть опасную дорогу к спасению в Турции и не могут покинуть страну из-за финансовых проблем.

Сафади рассказал, что поддерживает связь с членами общины и регулярно получает от них фотографии, отражающие суровые реалии их существования. Правозащитник подчеркнул, что сирийские евреи, как и другие граждане страны этой возрастной группы, живут за чертой бедности. Они не получают пенсии и не могут рассчитывать на помощь детей. Из-за стремительного роста цен члены общины не могут позволить себе купить необходимые лекарства, а некоторые из них последний раз ели мясо более полутора месяцев назад. Одна буханка хлеба в Сирии продается по цене 10-ти буханок хлеба в Израиле, однако продуктов все равно не хватает - люди могут простоять в очереди с 8 вечера до 9 утра, но так ничего и не получить.

Напомним, в конце прошлого года израильские спецслужбы провели эвакуацию последней еврейской семьи из сирийского города Алеппо. Находящаяся там синагога IX века регулярно подвергается обстрелам.

Община