Время
Закат
Календарь
Календарь
Община 26 Мая 2016, 08:28

Праздничные костры Лаг ба-Омер в лучших фото из Instagram

время Время прочтения: 2 мин.
Праздничные костры Лаг ба-Омер в лучших фото из Instagram

Вечером 25 мая в 33-й день Омера (18 ияра) на горе Мерон у могилы рабби Шимона Бар Йохая, а также в большинстве городов Израиля и в еврейских общинах по всему миру вспыхнули костры, знаменующие наступление праздника Лаг ба-Омер.

Этот обычай соблюдается хасидскими общинами и теми, кто изучает Каббалу.

Как известно, рабби Шимон Бар Йохай, умирая, наказал своим ученикам отмечать годовщину своей смерти не трауром и слезами, а Торой, песнями и весельем.

Именно в этот день прекратилась страшная эпидемия, унесшая жизни 24 тысяч учеников раби Акивы, и уже более месяца, начиная с Песаха, евреи были в трауре — не было свадеб, нельзя было стричься, одевать новую одежду.

picture

Лаг ба-Омер — праздник мистический. Костры символизируют раскрытие скрытого, ведь также как огонь на внешний и поверхностный взгляд не виден в деревяшках, но потенциально в дереве заложена сила огня, ибо дерево горит — так же и в Торе на поверхностный взгляд изложены лишь история еврейского народа и заповеди, данные евреям, — но внутри нее, на самом деле, горит мистический свет Каббалы.

picture

Лаг ба-Омер — любимый праздник детей. Они с радостью собирают деревяшки и соревнуются, чей костер будет выше.

picture

Костры горят весь вечер и догорают глубокой ночью.

picture

Крепкий запах гари держится до утра, так что в некоторых районах окна лучше не открывать...

picture

И, как это обычно бывает в праздники, израильтяне непрочь поесть. На кострах жарят маршмеллоу, сосиски и шашлыки.

picture

А если нет возможности зажечь настоящий костер — его можно купить в кондитерском отделе или собрать из конструктора и газовой плиты :)

picture