Представители крымских татар посетили Еврейский Музей Днепра - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин29 Апреля 2018, 14:47

Представители крымских татар посетили Еврейский Музей Днепра

Представители крымских татар посетили Еврейский Музей Днепра
Фото djc.com.ua

Важной частью визита представительной делегации руководства крымско-татарского народа в еврейскую общину Днепра стало посещение музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине». 

Экскурсию для уважаемых гостей провел руководитель музейного направления работы Института «Ткума» доктор Егор Врадий. Кульминацией визита стала траурная церемония, посвященная памяти всех жертв Холокоста, возле композиции «Бабьи Яры Украины» – гости возложили цветы и почтили память жертв минутой молчания.

Лидера крымско-татарского народа Мустафу Джемилева очень заинтересовал подход Музея к формированию исторической памяти – как рассказывается о самых сложных и болезненных моментах истории, как говорится о злодеях и праведниках, как музейная экспозиция работает на самых различных уровнях восприятия. 

Особое внимание вызвала первая в Украине постоянно действующая экспозиция, посвященная депортации крымско-татарского народа и других народов Крыма в 1944 году, которая была открыта именно в Еврейском Музее Днепра как зримое воплощение его концепции «Чужого болю не буває». Именно возле этой экспозиции Мустафа Джемилев дал развернутое интервью региональным и национальным СМИ. 

После посещения Музея делегация направилась в мэрию Днепра, где обсуждался вопрос возвращения Соборной мечети, что на улице Херсонской, крымско-татарской общине.

Источник: djc.com.ua

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю