Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин28 Июля 2015, 13:54

Процедура сдачи на права в Израиле

Процедура сдачи на права в Израиле

Произошло тут со мной очень, наверное, типичное для Израиля событие. Меня завалили на экзамене по вождению при подтверждении прав из страны исхода. Дело это, похоже, тут обыденное, и я не планирую обсуждать это в классической канве: да у меня 20 лет стажа - вы не понимаете, в Израиле есть своя специфика, тут немного по-другому водят.

Произошло все так: инструктор в автошколе попытался продать мне 20 получасовых уроков на сумму 2500 шекелей плюс 500 шекелей за подачу машины на экзамен (я подтверждаю категорию С1). Я отказался, мы долго спорили, в итоге купил 3 часа, т.е. 6 уроков и экзамен. Фактически это были не уроки, а благотворительный взнос в кассу автошколы, а они в благодарность дали мне покататься на грузовичке по городу.

На экзамене мы с тестером долго катались по городу, и задом сдавали, и на трассу выезжали. В какой-то момент перед круговой развязкой он мне говорит... точнее, ничего не говорит, сидит - молчит. Я его спрашиваю на английском, должен ли я ехать прямо Он говорит - да, прямо. Ок, выезжаем на круг, а там знак – движение транспорта более 6 тонн запрещено. Ухожу на круге левее, сбавляю скорость, поворачиваюсь к инструктору – нужно ли ехать прямо, там же знак, говорю ему на английском, и он резко тормозит машину своими педалями. Все, экзамен не сдал. Ситуация знакомая? Много раз слышали от знакомых или свой собственный опыт имеется? Но давайте разберем ее с другой стороны.

В социальной психологии есть хорошо известный феномен под названием obedience to authority (покорность перед властью). Классический эксперимент провел Станлей Мильграм (Milgram, 1963) в Йельском университете. В лабораторию приглашались люди, якобы, для исследования влияния наказания на успеваемость. Они зачитывали простые задания испытуемым, если ответ был не правильный, то нажимали кнопку - и подопытный получал разряд электрического тока. С каждым неправильным ответом напряжение поднимали на 5 вольт. В итоге 74% людей дошли до удара током напряжением в 450 вольт, что, фактически смертельный уровень. На самом деле, в качестве испытуемых были актеры и никого током не били. Целю эксперимента было именно исследование, насколько люди готовы повиноваться власти или авторитету. В данном случае, команды поднимать напряжение и продолжать эксперимент давал человек, похожий на профессора. Данный эксперимент до сих пор будоражит умы ученых. Его также повторял Адольф Эйхман в Еврейском университете в Иерусалиме в рамках исследования причин Катастрофы во время Второй мировой войны.

Возвращаясь к нашему экзамену по вождению.  Если не предупредить человека, что его ждут на экзамене такие «подлянки», то думаю, что более 90% попадутся. Да, даже если и предупредить, что, возможно, будут такие «неожиданности», то все равно процентов 60 попадутся учитывая общую нервозность, незнакомый маршрут, да и разнообразие возможных уловок.

Я предполагал, что такое может произойти, заметил знак, и при всем своем психологическом образовании все равно засомневался, решил еще раз переспросить – упс, вот я и попался. Не сдал. Теперь уже я обязан купить 10 часов и заплатить еще 500 шекелей за подачу машины.

Теперь разберем этот же вопрос с юридической точки зрения. В юриспруденции есть понятие – «Fruit of the poisonous tree» (плод отравленного дерева). Обычно оно применяется тогда, когда улики добыты незаконным путем, но также уместно и в случае, например, провокации взятки. Споров по этому поводу много идет, но западный мир уже давно стоит на позиции, что нельзя брать в качестве доказательств то, что получено с нарушением закона, и нельзя специально провоцировать правонарушения. Для того, чтобы легче понять применимость данного понятия к нашему кейсу, проведу аналогию.

Сажусь я в машину сдавать экзамен, с микрофоном и скрытой камерой. Как только в машину садится инструктор, закрывается дверь и мы остаемся одни, я ему предлагаю «порешать вопрос», обещаю сразу «отблагодарить на месте» и показываю деньги. Экзаменатор смотрит на деньги и переспрашивает – вы предлагаете мне эту 1000 шекелей за то, чтобы гарантированно сдать экзамен? Я тут же подаю условный знак, в машину врывается полиция и арестовывает экзаменатора. Я получаю 3000 шекелей премии, а у полиции еще один кейс, доказывающий, как много у них работы. Еще немного - и можно будет бастовать, требовать повышения зарплаты, работы то прибавляется…

Изначально я подумал, что эта схема рассчитана именно на репатриантов, так как мы самая уязвимая категория, языка не знаем, прав своих не знаем, куда жаловаться - тоже. Написал жалобу, попросил на работе перевести на иврит, съездил в МРЭО в Холон и сдал ее под подпись руководителю, попутно зайдя на прием к контролеру и рассказав всю ситуацию.

Но позже на работе провел мини-опрос и был просто поражен. Людей, которые сдавали пять и более раз, было трое, с третьего-четвертого раза сдали пятеро, и только один коллега сдал с первого раза. Это на категорию Б, просто на легковую машину. На вопросы – почему столько сдавал, ответы были - על בטוח (over confident), т.е. попросту придирки.

Процедура сдачи на права в Израиле - это не что иное, как пример картельного сговора, целью которого является расширение рынка сбыта услуг подготовки к экзаменам. Было бы у меня журналистское удостоверение, я бы запросил в транспортном управлении (Мисрад а-Ришуй) статистику по повторным пересдачам в разрезе школ и опубликовал бы. Читатель же имеет право знать, какие школы преуспевают в подготовке водителей так, что их студенты пересдают по пять и более раз...

 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать