Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Программа репатриации для молодых и амбициозных

Программа репатриации для молодых и амбициозных

picture

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

Если вы приняли решение переехать жить в Израиль, первым делом нужно определиться с программой репатриации. Можно, конечно, отправиться покорять Святую Землю самостоятельно, снять жилье, записаться в обычный городской ульпан и – «леат леат», как любят повторять преподаватели этих ульпанов, то есть постепенно и неторопливо начать осваивать элементарный курс иврита. Но если вы молоды, энергичны и полны решимости быстро вливаться в израильскую жизнь, пойти учиться или работать туда, где нужен хороший иврит, лучшим решением станет участие в одном из филиалов Ульпан Эцион.

Ульпан Эцион – это самая популярная пятимесячная программа для молодых специалистов (22-35 лет) с высшим образованием. Она предназначена для одиночек или семейных пар без детей. В Израиле есть шесть филиалов Ульпана Эцион: в Иерусалиме, Хайфе, Раанане, Рамле, Беэр Шеве и в киббуце Цуба (рядом с Иерусалимом).

Чем хороша эта программа, спросите Вы?

1. Иврит на высоком уровне

Подход к преподаванию иврита в Ульпанах Эционах очень гибкий. Перед началом занятий проводится распределительный экзамен, чтобы выяснить уровень знаний каждого из студентов. По итогам экзамена формируются группы: от начального уровня и до продвинутых групп “далет” для студентов, уверенно знающих язык на высоком уровне.

В процессе учебы студент может переходить в другие группы, если ощущает, что пока не дотягивает до уровня нынешней, или, наоборот, если чувствует, что хочет продвигаться дальше – на уровень выше. Важно отметить интенсивность занятий в Ульпанах Эцион- занятия проходят 5 раз в неделю по 5.5 часов в день. Естественно, чем больше студентов на программе, тем точнее дифференциация по уровню. Так, например, в Ульпан Эцион в Иерусалиме есть 12 групп разных уровней. Для сравнения, в обычных городских ульпанах в основном преподают иврит для начинающих («алеф») или для продолжающих («алеф +»).

Нателла Арутюнова (выпускница Ульпана Эцион в Рамле):

«Запомнилась позитивная учительница в ульпане уровень "Бэт". Мы учились в формате 5D, так как при изучении слова "бросать" в нас летели ручки и карандаши, при слове "воровать" она хватала телефон и убегала из класса. Соответственно, все запоминалось быстро и надолго».

2. Студенты со всего мира

Сама по себе возможность в первые месяцы жизни в стране познать все прелести и трудности репатриации в компании таких же «олим хадашим» (новых репатриантов) с разных стран мира делает процесс адаптации более плавным, гибким и веселым. Многие из студентов становятся хорошими друзьями и поддерживают связь после окончания учебы (некоторые даже женятся). А разве это не здорово – найти друзей в самом начале своей жизни в Израиле?!

Дмитрий Киселев (выпускник Ульпана Эцион в Иерусалиме):

«В общежитии скучать особо некогда, все время какая-то активность. Плюс повезло с соседом: меня поселили с парнем, который родился в Чехии, а потом переехал в Голландию. Он свободно говорил на шести языках, включая иврит. С ним я хорошо и свой иврит подтягивал, и английскому сильно упасть не давал.

Как-то посчитал, что в общежитии были ребята из 19 из 20 стран. Это же обалденно! Утром на занятиях общаешься с французами, за обедом болтаешь с новозеландцем, а вечером играешь в футбол с аргентинцами и англичанами»

3. Тепличные условия для молодого репатрианта

В Ульпанах Эцион стараются максимально освободить репатриантов от бытовых забот, чтобы они могли сосредоточиться на учебе и приятном досуге. Проживание в общежитиях (по 1-2 человека в комнате) стоит гораздо дешевле, чем обычное жилье в аренду, есть интернет, общие для каждой квартиры кухни, душевые и туалеты, в здании – недорогие прачечные. К тому же, во всех филиалах созданы условия не только для учебы, но и для досуга: организованные просмотры кино, спорт, йога, танцы.

4. Профессиональные консультации

Поскольку Ульпаны Эцион созданы Еврейским агентством «Сохнут» при поддержке Министерства алии и абсорбции иминистерства образования, большое внимание в них уделяется вопросам адаптации новых репатриантов. Студенты имеют возможность встретиться с представителями министерства абсорбции и управления по делам студентов, а так же со специалистами по профориентации и трудоустройству. Подобные встречи устраиваются несколько раз в процессе учебного семестра, чтобы к окончанию ульпана у выпускников была возможность максимально быстро и легко начать «взрослую» жизнь в Израиле. На встречах рассказывают, что нужно для поступления в вузы Израиля, как подтвердить свою академическую степень или пройти необходимое лицензирование для начала работы.

Помимо этого, в программах Эциона всегда организовывают ярмарки на важные темы: как написать резюме, поиск работы, советы по прохождению интервью при устройстве на работу и т.д. На таких ярмарках новые репатрианты могут поговорить с потенциальными работодателями и лучше понять требования к соискателям, а, значит, иметь возможность подойти к этапу поиска работы, рассылки резюме и прохождения собеседований максимально подготовленными.

Как выбрать нужный Ульпан Эцион?

Часто выбор репатриантов зависит от его дальнейших планов – одни хотят жить в центре страны, другим нравится столица, третьи собираются учиться в вузах Хайфы или Бэер Шевы. Но, помимо расположения, у Ульпанов Эцион есть особые приметы.

Ульпан в Иерусалиме самый опытный , имеет свои традиции и сильный преподавательский состав. Начинается учеба в ульпане в январе и июле.

В новом филиале в Рамле, в центре Израиля, студенты живут в условиях повышенной комфортности – по одному в просторных квартирах в новостройке с полным ремонтом и всей необходимой бытовой техникой. Здание очень удобно расположено: в пешей доступности автобусная и железнодорожная станция, через дорогу крупный супермаркет. Группы набирают на февраль и сентябрь. Участники программы могут бесплатно пользоваться спортивным клубом и бассейном.

Центром израильской жизни на юге страны является древний город Беэр-Шева – ныне крупный административный, экономический и научный центр с хорошо развитой промышленностью. Город так же является современным студенческим центром, в Беэр-Шевском университете и других учебных заведениях проходит большое количество мероприятий и активностей для студентов.

Людям, желающим получить высшее образование в Израиле, Хайфа, пожалуй, будет наиболее симпатична, ведь здесь расположены 2 самых престижных израильских университета: знаменитый Технион (технологический университет) и Хайфский университет. Также Хайфа богата различными академическими колледжами и школами. Участники программ МАСА и молодежные семейные пары могут учиться в "Ульпане Эцион Хайфа" только как экстерны.

Весомым плюсом филиала в Раанане является самый сильный среди всех отделений упор на профориентацию. Кроме того, по окончанию обязательного пятимесячного курса есть возможность продлить проживание в молодежном центре еще на 3 месяца с дополнительным изучением иврита 1,5 месяца. Начало программы в марте и сентябре.

Александра Бауэр (студентка Ульпана Эцион в Раанане):

«Я сама выбрала этот ульпан, потому что он считает одним из сильнейших в стране. Все занятия проходят на иврите, в редких случаях преподаватель переходит на английский или французский. Это позволяет быть в языковой среде и, хочешь не хочешь, начать понимать иврит. Группы собраны более или менее сбалансировано по знаниям и возрасту. К тому же, в этом ульпане дается академическое знание языка, то есть углубленное. Плюс Раанана – прекраснейший город с парками и множеством зелени. А до моря ходит прямой автобус»

Ульпан Эцион в киббуц Цуба отлично подойдет тем, кто не любит городской суеты и предпочитает тихую местность шумным мегаполисам. Приезжать сюда можно к апрелю или октябрю.

В рамках Ульпан Эцион Цуба участники совмещают изучение иврита с работой в кибуце: уделяя по 24 часа в неделю и тому, и другому. Это позволяет сократить стоимость данной программы (она значительно ниже всех остальных программ Ульпан Эцион)

На программах Эцион (кроме Эцион-Цуба) можно учиться и "экстерном" - не проживая в Молодежном центре.

Программа Ульпан Эцион уже стала хорошим стартом для тысяч репатриантов. Надеемся, она станет таковой и для наших читателей.

Подробнее о программе читайте здесь. Для записи на наши молодёжные программы обращайтесь к координаторам Еврейского Агентства Сохнут по месту жительства.

 

Община