Раввин Пинхас Вышедски рассказал, что нужно сделать, чтобы получить благословение - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Жизнь общин20 Ноября 2020, 15:01

Раввин Пинхас Вышедски рассказал, что нужно сделать, чтобы получить благословение

Раввин Пинхас Вышедски
Раввин Пинхас Вышедски / Скриншот YouTube: Rabbi Pinchas Vishedski

Раввин Пинхас Вышедски, который является лидером еврейской общины «Кедем», записал видеообращение по недельной главе Толдот.

Он сравнил историю о том, как Ицхак захотел дать браху (благословение) своему сыну Эсаву после того, как тот принесёт отцу еду, с интересной хасидской историей. Притча объясняет, почему важно сначала что-то дать, чтобы получить взамен.


Читайте также: В Мариуполе евреям раздали наборы для Шаббата


Эта история касается раввина Исроэля Фридмана (Дер Хайлигер Ружинер) из Ружина (Житомирская область), цадика, который был похоронен в Садгуре (Под Черновцами).

Раввин Пинхас Вышедски рассказал, что в однажды человек, которые собирает ежегодные пожертвования с хасидов, не стал идти к мужчине, который далеко живёт. Дело в том, собиратель пожертвований решил, что ехать к тому человеку было «не выгодно», потому что он мог дать пожертвований меньше, чем было бы потрачено на дорогу к нему.

Такого собирателя пожертвований раввин назвал глупым человеком, потому что на самом деле задача была не собирать деньги (то есть брать, получать), а давать — молиться за того, кто даёт пожертвования.

Чтобы получить от раввина браху, он должен что-то от себя давать.

После этой притчи раввин Пинхас Вышедски добавил, что каждый человек должен играть обе эти роли: и получать, и давать.

Раввин Пинхас Вышедски также является лидером Донецкой еврейской общины, которая входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать