Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 15 Марта 2016, 14:37

Раввинатский суд отправил за решетку отца мужчины, отказавшегося разводиться

время Время прочтения: 1 мин.
Раввинатский суд отправил за решетку отца мужчины, отказавшегося разводиться

Региональный раввинатский суд Тель-Авива приговорил к 30 дням тюремного заключения состоятельного бизнесмена из общины харедим, который в течение 11 лет поддерживал решение сына не предоставлять супруге гет – развод в иудейской традиции.

По данным администрации раввинатских судов, это первый прецедент, когда суд в Израиле выносит подобный приговор в отношении лица, которое не имеет непосредственного отношения к бракоразводному процессу.

Ортодоксальные супруги проживали в США и состояли в браке в течение 19-ти лет. Десять лет назад во время семейной поездки в Израиль жена перенесла инсульт, результатом которого стала инвалидность. Муж бросил ее и двух детей в Израиле и вернулся в США. Он не платил алименты, отказывался дать ей развод и проигнорировал решение раввинатского суда о предоставлении гета, вынесенное два года назад.

Следственный отдел раввината начал выяснять мотивы его действий и обнаружил, что отец мужчины, состоятельный бизнесмен и известный член хасидской общины Эрлау, покрывал сына и поддерживал его отказ разводиться. Когда он оказался на территории Израиля, раввинский суд издал постановление о запрете на выезд из страны до дачи показаний в суде. Родителей задержали и отобрали паспорта, после чего суд приговорил бизнесмена к 30 дням тюрьмы с 10-дневной отсрочкой исполнения приговора для подачи апелляции в Верховный раввинатский суд. Помимо этого, мужчину обязали заплатить 10 тысяч шекелей судебных расходов.

Источник: Haaretz