Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 17 Декабря 2015, 15:32

Репатриация в Израиль побьет десятилетний рекорд в этом году

время Время прочтения: 2 мин.
Репатриация в Израиль побьет десятилетний рекорд в этом году

В 2015 году в Израиль репатриируются не менее 30 тысяч человек, сообщил министр алии и абсорбции Зеэв Элькин, который назвал это рекордом последних десяти лет. Для сравнения, в прошлом году в страну переехали 27 тысяч евреев из других государств.

Министерство ожидает, что до конца года Израиль примет 8 тысяч олим из Франции в рамках трехлетней программы алии из этой страны. Это меньше прогнозируемых 15 тысяч человек, однако в этом году французские евреи лидируют по численности репатриантов.

Проведенный в ноябре опрос членов французской еврейской общины показал, что около 80% рассматривают возможность репатриации в Израиль. Франция, где проживает около 500 тысяч евреев, является домом для третьей по численности еврейской общины в мире (после Израиля и Соединенных Штатов).

Главной причиной исхода евреев из Франции называют слабую экономику и рост антисемитизма в последние годы. Ожидалось, что теракт в кошерном супермаркете Парижа в январе спровоцирует большую волну иммиграции в Израиль, но начальные прогнозы оказались преувеличенными.

Украинские евреи – вторая по численности группа репатриантов. В 2015 году Израиль принял около 7 тысяч человек из этой страны, что на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Ключевым фактором репатриации называют продолжающуюся политическую нестабильность в Украине.

В феврале власти Израиля утвердили новый пакет стимулов для продвижения репатриации из стран, где евреи оказались под угрозой: Франции, Бельгии и Украины. Программа объемом 180 миллионов шекелей (47 млн. дол.) включает специальные гранты для поощрения бизнеса иммигрантов в Израиле.

Министерство алии и абсорбции также прогнозирует значительный рост репатриации из России в этом году.

Источник: Haaretz