Рукопись стихотворения Анны Франк продадут на аукционе - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Община 22 Ноября 2016, 11:37

Рукопись стихотворения Анны Франк продадут на аукционе

время Время прочтения: 2 мин.
Рукопись стихотворения Анны Франк продадут на аукционе

Ранее неизвестное рукописное стихотворение Анны Франк будет продано на аукционе в голландском городе Харлем уже в эту среду, 23 ноября. Участниками торгов станут как частные коллекционеры, так и музеи. Стартовая цена лота — 30 тыс. евро. Организаторы аукциона отмечают, что ввиду большого интереса со стороны участников финальная стоимость лота может вырасти в несколько раз.

Стихотворение было написано 12-летней Анной Франк в марте 1942 года в дневнике, принадлежащем старшей сестре ее лучшей подруги Жаклин ван Маарсен, которая и выставила его на аукцион. Жаклин была подругой Анны Франк по начальной школе и всю жизнь работала над сохранением памяти о своей подруге. Существует еще один стих Анны Франк, который та написала в дневнике самой Жаклин, этот стих очень дорог ван Маарсен, поэтому она не планирует его продавать.

Эксперты потратили несколько недель на то, чтобы подтвердить, что этот стих действительно написан Анной Франк. Теперь в его подлинности можно не сомневаться.

Перевод стиха, написанного Анной на голландском:

Дорогая Кри-Кри,
Если ты не справилась с чем-то
И потеряла ценное время,
Просто начни сначала
И постарайся лучше, чем прежде.
Если тебя обвинили в чем-то,
что ты сделала неправильно,
Просто исправь свою ошибку.
Это лучшее, что ты можешь сделать, для памяти о себе.

Это не первая рукопись Анны Франк, которую продают с молотка. В 1988 году за 165 тыс. долларов была продана переписка Анны и ее сестры Марго с американскими сверстниками, а в мае 2016 года за $ 62 500 была продана книга сказок братьев Гримм 1925 года с именами Анны и Марго на титульном листе.

Анна Франк всемирно известна благодаря дневнику, над которым она работала в годы нацистской оккупации Амстердама, где ее семья скрывалась от нацистов. В августе 1944 года всех обитателей убежища отправили в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где за несколько месяцев до окончания войны Анна скончалась от сыпного тифа.

Источники: i24news.tvtimesofisrael.comjta.org