Время
Закат
Календарь
Календарь

Рыбу не кушаешь – антисемит!

Рыбу не кушаешь – антисемит!

Реб Гецл Виленский по этой формуле безошибочно вычислял антисемита, еще во времена гнобления еврейского народа советской властью. Попробуем разобраться в причине и следствии данной национальной истины: чем вызвана и вполне медицински доказуема такая пресловутая «еврейская логика» с рыбным душком? Ведь никому же и в голову не придет утверждать, что еврей может делать что-то просто так, глупость – не наша национальная черта, не так ли?

Сила нации в голове!

С рыбой в иудаизме связан целый ряд символов: это еврейский народ в водах Торы; Б-жественное пиршество и его земное проявление в Шаббат; недремлющий глаз Всевышнего, который символизирует рыбий глаз, и многое другое.

Но какое отношение это все имеет к сельди?

В качестве ответа вспомним «бородатый» анекдот:

Украинец и еврей сидят в одном купе. Первый вытащил сало, второй – сельдь и, присмаковывая, предлагает соседу: полезная вещь для мозга, много фосфора.

Украинец, восклицая, вскакивает:

- Вот почему вы, евреи, такие умные и предприимчивые! – и начинает есть селедку.

Проходит время и украинец задается вопросом:

- Слушай, так сало же на 20 копеек дешевле и его больше! В чем тут рационализм?

- Вот видишь, не успел поесть селедку, а уже как мыслишь! - отвечает еврей.


«Код нации», или что мозг заставляет мыслить быстрее

То, что евреи издревле ели рыбу, ни для кого уже давно не секрет. Еще со времен ІІ Храма было установлено наслаждаться ею во время Шаббата. В Шулхан Арухе [своде еврейских законов] говорится, что шаббатние трапезы должны включать рыбу дважды за день. Для того, чтоб исполнить данное предписание, евреи даже выбирали место жительства: селились в местности, где можно было легко достать рыбу для трапезы Царицы-Субботы.

Известно, что основатель хасидизма – Баал-Шем-Тов – поселился в Межибуже именно по этой причине. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что сельдь была самой доступной и самой дешевой рыбой. Это основополагающий фактор для больших еврейских семей во все времена. Основополагающий, но не главный! Еврейский народ ест сельдь с XVI века, но только в XX ученые и наука объяснили, почему столь умная нация питает любовь к рыбке, которая всегда считалась дешевкой; почему на шаббатнем столе, который славится своим убранством, столетиями находится рыба «для бедняков»?

Причина одна: именно эта рыба – кладезь уникальных элементов, которых не сыскать ни в какой другой в такой концентрации. Ее польза для человеческого организма бесценна, ведь измеряется показателем «Здоровье»!

Четверг – рыбный день, не банный

Так гласит многовековая еврейская традиция. Кушать в день чтения Торы рыбу было частью философии и ментальности нации. Выводим простую формулу: евреи ели рыбу 2 раза в неделю + в Шаббат. Современная философия здорового питания только недавно ее начала применять к массам. Елена Грубина объясняет, что правило большинства современных диет – рыба дважды в неделю, как минимум. Это основа здоровья и долголетия.

Сельди да, инфаркту нет!

Биохимик Хелен Линдквист в своем исследовании подтвердила: 150 грамм жаренной сельди в день значительно снижают риск сердечнососудистых болезней. Омега-3 жизненно необходим для нормализации кровообращения, улучшает работу сердца, увеличивает выносливость организма и стрессоустойчивость.

«Стройная, как селедка»

Это выражение не появилось из неоткуда. Современное общество наконец осознало его суть: сельдь – витамин для пищеварения. Поэтому сегодня известны сотни диет для спортсменом на основе сельди, также ее включают в диеты для представительниц индустрии красоты или желающим просто и здорово похудеть. Диетологи объясняют, что селедочный жир полностью переваривается организмом человека, не откладываясь «в бока», оставляя в организме только полезные вещества. Например, колоссальное количество белка, которое нам необходимо для занятий спортом или ведения активного образа жизни. Более того, Хелен Линдквист доказала: адипоциты (жировые клетки) значительно сокращаются у людей, которые питаются селедкой. Другими словами, сельдь расцепляет жир.

picture

В сельди содержится самая большая концентрация Омега-3. Это уникальный жир, единственный известный науке холестерин, который полезен на все 100%. Диетологи всех стран включают сельдь в диеты, ведь данная составляющая не связана с набором веса – единственный жир, от которого не поправляются! Елена Грубина, диетолог Центра здорового питания, утверждает, что «позитивный жир» имеет в три раза меньше калорий, чем самая диетическая куриная грудинка. Известно, что, чем холоднее среда обитания рыбы, тем жирнее сама рыбка. Сельдь - одна из самых «холоднокровных» обитательниц водного мира. Поэтому ее жирность и, соответственно, польза – вне конкуренции. Удивительно, но наши предки знали об этом задолго до того, как ученые пришли к понятию «жирные кислоты».

Подведем итоги:

Омега-3 - для мозга и памяти, против депрессии и мигрени, при беременности и усталости.

Витамин D - для крепких костей, особенно в подростковом возрасте.

Кроме того, селедка полезна для зрения, щитовидной железы. Она помогает бороться с онкологией и сахарным диабетом, менопаузой и астмой; помогает вашим волосам и ногтям, является профилактическое средство от простуды и многое другое.

Рецепты ашкеназской кухни

В статье «Еврейская ли селедка? Или путь сельди в еврейский дом» мы уже говорили о том, что селедка – это не готовое блюдо, а один из видов фауны. Ошибочно и мнение, что сельдь готовят только при помощи соления. Свежую рыбу сельдь используют на еврейской кухне, точно так же многогранно, как и любой другой вид рыбы: ее пекут, жарят, тушат и т.д.

Пирог с селедкой

picture

1. Тесто:
- 500 грамм молока (чуть разогреть)
- 1,5 пачки дрожжей (живых)
- 1 ст.л. сахара
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. соли
Смешать и дать взойти.
После чего, взбить 3 яйца с 3 л. сахара. Вмесить 0,5 стакана растительного масла, 2,5 стакана муки. Дайте тесту взойти.

2. Начинка
Филе 3 свежих селедок отделяем от хребта, можно не резать. Раскатываем тесто, выкладываем сельдь, солим, перчим. Нарезаем 4 крупные луковицы, выкладываем на сельдь, солим, перчим, добавляем подсолнечного масла. Лук должен полностью покрыть филе. Сверху накрываем еще одним слоем теста. Важно плотно защепить стыки, чтобы пирог получился сочным и сок начинки не вытекал. Ставим в духовку на 25-30 минут, предварительно ее разогрев до 170 градусов.
Пирог подается холодным.

Свежая сельдь во фритюре

picture Фото: hermitsmoores/Flickr.com

Отделить от свежей сельди кости (2 шт. на порцию), посолить и довить перца, покрыть1 л. томата, 100 гр тертого сыра, мелкорубленой зеленью.

Взбить 2 яйца с 70 гр молока. Сложить половинки сельди вместе, начинкой в средину, и опустить в сухари или муку. Уложить на раскаленную сковороду или во фритюрницу.
Подавать на стол в горячем виде.
Приправив данное блюдо еще уксусным или томатным маринадом и дав отстояться данному лакомству, вы получите прекрасную холодную закуску.

Помните о правилах кашрута на кухне при приготовлении.

Светлого Шаббата!

Община