Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Община 15 Июля 2015, 14:09

С покрытой головой

время Время прочтения: 6 мин.
С покрытой головой

* ПОКРЫТИЕ ГОЛОВЫ (כִּסּוּי רֹאשׁ, кисуй рош) требуется еврейской традицией от мужчины в знак смирения перед Богом, и от женщины - как проявление скромности в присутствии мужчин.

Хана Подобедова – соблюдающая еврейская мама. Ее «всё» - это ее дети, а создание головных уборов для соблюдающих иудеек – любимое хобби, которое год назад превратилось в «KosherStyle». По образованию Хана переводчик, но раньше работала с графическим дизайном – стремление к творчеству в крови. К созданию отдельного бренда она шла несколько лет.

picture

В Талмуде описана история Кимхит, матери семи сыновей. Благодаря ее заслуге все сыны удостоились титула первосвященников. На вопрос, как она добилась такого благословения, Кимхит скромно ответила, что просто всегда покрывала голову: «Даже стены моего дома никогда не видели моих волос». Вот насколько важна эта Заповедь для каждой еврейской женщины! За Ее тщательное исполнение, как сказано книге «Зоар», богобоязненная еврейская женщина получает множество благословений для себя и своих детей, а также защиту Творца…

Хана верит в то, что, возможно, ее работы смогут убедить хотя бы одну женщину начать покрывать голову и исполнять этот важный для каждой еврейки Закон.

Первые критики и почитатели ее бренда – дочки. Как большинство еврейских мам, Хана редко может отказать им. Поэтому частенько новая разработка не попадает к покупателю, а становится украшением для ее девочек в ближайший Шаббат.

«Мамочка, мне так нравится твоя новая шапочка. Пожалуйста, подари ее мне на Шаббат», - пускает в ход старшая дочь безобидный взгляд. И как тут откажешь, ей же все так идет!? Да и Царицу Субботу в семье все женщины в доме встречают по-царски.

picture

«Делаю специально для моих дочерей какой-то цветочек или бантик, а потом понимаю, что он идеально вписывается на одно из моих изделий, к примеру, на шапочку», - с улыбкой говорит Хана. О том, как соблюдение мицвот стало вдохновением, Хана Подобедова рассказала jewishnews.com.ua.

Еврейский закон обязывает замужнюю женщину покрывать голову

Современные варианты исполнить Закон есть разные: покрыть голову париком, завязать платок или надеть шапочку. Галаха [еврейский закон] не ставит четких ограничений – главное, чтоб волосы были покрыты. Я всегда предпочтение отдавала последнему, в шапочке мне удобней всего. Но в один момент поняла – большинство моих шапок достаточно однообразные, а так хотелось иметь более широкой выбор головных уборов в своем гардеробе. Тут я задумалась: если у меня возник этот вопрос, то, наверное, схожие потребности есть и у других религиозных девушек…

Идея создавать головные уборы у меня зрела постепенно. Но час пик пришелся на рождения моего сына. Тогда я какое-то время пробыла в больнице, и каждый день ходила в одной и той же шапочке. Мне было так грустно смотреть на свое отражение: я казалась себе такой тусклой и бледной… А хотелось чего-то яркого, веселого! Всячески добавить настроение, и в одежде в том числе. Именно тогда я приняла решение, что нужно попробовать эту идею реализовать.

picture

Все шапки, которые я где-либо видела, сразу покупала, изучала и думала, как их улучшить. Поначалу стеснялась признаться, что занимаюсь разработкой и пошивом «кисуй», но в какой-то момент почувствовала, что пора выходить из тени.

Фасон

Дискомфорт может вызвать любой головной убор. Столкнувшись с такой проблемой на собственном опыте, я изучила практику других компаний в мире. Начала с моделей, которые всем хорошо известны. А сейчас у меня в арсенале есть ряд совсем новых моделей, и я очень рада, что они популярны среди женщин – обладательницы носят их с удовольствием.

Основная разница между зимними головными уборами и летними – это сезонная ткань и, конечно же, расцветка изделия. Я всегда выбираю хорошие, качественные ткани, которые идеально бы сидели на голове, не парили, были бы приятны к коже. Ведь я это все выбираю и воплощаю как бы для себя, и не смогу предложить покупателям шапочку, которая не нравилась бы мне самой.

Хочется, чтоб каждая девушка, исполняя Заповедь, чувствовала себя красивой, и ей было комфортно. Также моя задача была сделать свои изделия не только качественными, но и доступными каждой покупательнице в Украине.

picture

Все новинки можно найти на нашей страничке в Facebook. Стараюсь регулярно обновлять ее, хотя это и не всегда получается. Я все время ищу новые идеи аксессуаров и материалов для украшений, стараюсь совершенствовать свои навыки.

Как для себя

Есть разные модели: современные и классические, более привычные для религиозного мира. Хит этого еврейского года – шапочка-чулок. Она на самом деле длинная, но красиво выкладывается складочками на голове и смотрится точно так же объемно, как и аккуратно повязанный платочек.

Мы делаем платки тоже. На своих презентациях я всегда стараюсь демонстрировать разные способы и техники накручивания платка, а в Facebook размещаю не только фото изделий, но и обучающие ролики, которые снимают девочки из Америки. Эти мастерицы показывают, как быстро и красиво накрутить платок.

Иногда наши изделия покупают даже не религиозные женщины, а те, кто занимается спортом, к примеру, или любят подбирать волосы и носить повязки.

Маленькие женские хитрости

В этом году мы предлагаем специальные шапочки с подушечками. Они создают впечатление, что под ней как минимум пышная девичья коса. Эффект высокой прически смотрится женственно, изящно, и это одна из самих удачных наших находок в этом году!

picture

Похожую чем-то подушечку покупала в Израиле, но для наших покупательниц я сделала ее более удобной и практичной, чтоб она не сползала с головы.

Такие подкладки есть разных видов и подушечки нужной величины. Ведь одним больше к лицу более высокие прически, другим – пониже. Это зависит от овала лица и от того, как женщина привыкла носить головной убор. Кто-то любит, когда волосы подобраны внизу на затылке, а некоторые привыкли создавать эффект высокого пучка на макушке.

Такими шапочками с подушечками также интересуются люди, не имеющие к еврейству никакого отношения, – это новый тренд!

Украшения для головных уборов

Я делаю разные украшения для головных уборов. Цветы делаю из шелка, шифона, кружев, сеточки. С бусинками, бисером. Украшение может идти и отдельно: в виде броши, на силиконовом шнуре или в виде заколки, повязки… Все, что фантазия подскажет, возможно воплотить на скромном женском головном уборе.

 picture

Пока «KosherStyle» представлен только в социальной сети, но в ближайших планах сделать качественный интернет-магазин, а потом хочу открыть свою дизайн-студию скромной одежды. Основная аудитория, думаю, будет еврейская. Но это планы. Пока искренне надеюсь, что созданные мной головные уборы принесут удовольствие соблюдающим еврейским женщинам. А также, с Б-ей помощью, они станут эстетичным аргументом в пользу соблюдения заповеди покрытия головы для пока еще не покрывающих голову женщин.