Жизнь общин12 Мая 2015, 09:20

Соблюдающая еврейская мама Ноа Кременчуцкая: Чем четче ограничения, тем лучше

В апреле в Киеве прошло одно из самых значимых событий в книгоиздательском бизнесе Украины — V Международный фестиваль «Книжный Арсенал». В этом году форум вызвал ажиотаж у посетителей-книголюбителей: несмотря на кризис и увеличение цены на качественную полиграфию, очередь за билетами растянулась на 200 метров, в зале - 150 стендов, десятки презентаций, книги улетали тиражами… Среди этого изобилия книг Президент Украины Петро Порошенко особо отметил детище еврейского автора – Ноа Кременчуцкой. Ее детскую книгу «Подорож Україною» (Путешествие по Украине) глава государства подарил детям из АТО.

Журналист Jewishnews.com.ua познакомилась с Ноа, соблюдающей еврейской мамой, стильной женщиной, успешной бизнес-леди и патриоткой Украины.

Главная героиня этой книги — мама двух детей. Совершая путешествие в солнечно-желтом фургоне, она знакомит членов своей семьи с колоритом Украины. Как родилась такая идея книги?

Родилась идея очень просто. Я была на отдыхе с детьми. Сидела в кресле, смотрела на море и на 2 оливковых дерева. Между ними был гамак. Я думала про Крым. Я люблю Крым, для меня это одно из самых важных мест на Земле. Я думала о том, что Крым — уже не Украина. А Украина — прекрасная земля. И как многого мы, жители Украины, не знаем об уголках своей же территории. Я подумала, что хорошо, чтобы люди больше путешествовали. Поехали во Львов, Каменец-Подольский, Черновцы... И как было бы хорошо, чтоб украинцы вместе с детками рассматривали красивую детскую книжку про путешествия. Мы с нашими малышами очень любим. [Ноа — мама двух сыновей-погодок, старшему — 4 года] Так и пришла в голову идея создания детской книги без текста.

В чем сложность реализации данного проекта? Был ли до этого опыт создания книг? Как организовалась твоя команда единомышленников?

Главное неудобство (я бы не называла это сложностью) заключалось в том, что это был мой первый опыт издательства книг, много сил потребовала координации этого процесса. Слава Б-гу, прекрасная Сигалит Санден, моя подруга и женщина, которой я восхищаюсь, быстро поддержала идею. Это была удача — я давно хотела поработать с Сигалит. Благодаря совместной работе мы теперь практически каждый день с ней общаемся. Общее дело объединило нас.

Название книги на украинском языке, а какой ваш родной? Расскажите историю собирательства занимательных картин путешествий, которые изложены в книге.

Вообще книга без текста. «Подорож Украиною» — это история городов в иллюстрациях. Мой родной язык русский, я всегда говорила на нем и отлично им владею. Собирательство… Да и процесса особенно не было. Я сразу точно знала, что это должно быть и как это должно выглядеть. В книге 5 областей — разворотов: Карпаты, Донецк, Полтавская область, Одесса-мама и город-герой Киев. Все развороты уникальны, красочны, динамичны.

Твои дети ее читали/листали? Кто был самым строгим рецензентом и критиком?

Детям моим нравится. Сигалит тоже показывала дочери Соне. Всем нравилось, нас постоянно подбадривали и воодушевляли. Мы потратили на воплощение этого проекта очень много сил и времени, но не даром. Книга получилась красивой, патриотичной, детской.

В Украине издательское дело — это почти хобби, мало кто рассматривает его как бизнес-проект. Кто финансирует ваш? И с какими вопросами столкнулись при поиске издателя?

Это очень еврейский вопрос! [смеется] Бизнес сейчас, в принципе, весь приобрел такую форму. Если ты делаешь что-то хорошо, то тебя обязательно ждет успех! Мы сами издали книгу достаточно большим тиражом 3 000 экземпляров. Так что прошу приобрести наше детище всех хороших людей. Мы отделим маасер [десятину от дохода, по еврейскому Закону] и тем самым через вас сделаем мицву. Потому что по сути проект еврейский. На картинках практически все скромно одеты. Мы старались! [улыбается]

Поговорим о вас. Кто вы по образованию?

Привет, меня зовут Ноа и по образованию я психолог.

Сегодня вы — совладелица салона красоты KOKO nail room и директор магазина известного бренда Oscar de la Renta в Киеве. В одном из интервью вы рассказали, что много трудитесь, любите и умеете работать. Что помогает добиваться результатов?

Терпение и труд все перетрут. А еще «Труд освободит вас», эта надпись была на воротах в Бухенвальде. Так и живем!

Как гармонично развиваться, быть успешной в бизнесе и светском обществе, при этом придерживаться религиозных норм, алахических правил (Цниют, Законы денег и т.д.)?

Я соблюдающая, начала соблюдать 6 лет назад. Скажу честно, это мне только помогает. Для меня это очевидно. Мне даже странно, когда люди не соблюдают. Это же работает! В будущем я бы хотела больше учиться. И, бизрат Ашем, скоро начну.

Вы — мама. Более того, еврейская мама. Эти мамы славится своей педантичностью и даже фанатичностью в воспитании детей. Какая вы мама? Откуда черпаете мудрость?

Воспитывать еврейских детей — большая ответственность. Всегда много читаю. Я же психолог — меня очень интересует процесс воспитания и его система. Я вообще человек системы. И знаю, что детям мы должны помогать и быть к ним внимательными. Я — веселая, но строгая, ведь у нас мальчики.

Религиозная женщина имеет четкие рамки и прописанные ограничения в одежде. Вы всегда очень стильно выглядите. Поделитесь секретом?

Чем четче ограничения, тем лучше. Я просто не воспринимаю рамки как невозможность. Наоборот — это возможность: возможность быть интересной без декольте и короткой юбки. Я ношу каблуки и могу надеть красное. Но я всегда покрываю голову и считаю это нормальным. Более того, все считают это красивым. И, кстати, я хочу сделать на эту тему красивый проект для нееврейской публики. Но это еще пока секрет [улыбается].

Говорят, что богатство мужа — заслуга его жены. Какие качества должна развивать в себе женщина, чтоб ее муж преуспевал?

Безусловно, это такие качества как скромность и мудрость. «Обманчивы прелести и тщетна красота — лишь женщина, боящаяся Г-спода, достойна похвал» [Мишлей, гл. 31].

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность