Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 13 Января 2015, 20:00

Сохнут прогнозирует репатриацию в Израиль 50 тысяч французских евреев

время Время прочтения: 2 мин.
Сохнут прогнозирует репатриацию в Израиль 50 тысяч французских евреев

По его словам, после терактов в Париже «ярмарку эмиграции в Израиль» в офисе Сохнута посетила уже тысяча французских евреев.

Щаранский также вступился за Нетаньяху, который накануне призвал французских евреев репатриироваться в Израиль. По его словам, Израиль как еврейское государство имеет моральное право предложить евреям безопасное убежище. Председатель Сохнута подчеркнул, что Израиль не эксплуатирует террористическую угрозу для поощрения эмиграции, но терроризм угрожает сионизму, поскольку заставляет евреев бояться и ассимилироваться.

Свое желание репатриироваться в Израиль выразил и Патрис Валид - владелец кошерного супермаркета в Париже, где в минувшую пятницу произошел захват заложников. Об этом в интервью Армейскому радио сообщил его брат Йоэль.

Предприниматель получил ранение в руку и в настоящее время находится в больнице. По словам брата, исламист Амеди Кулибали намеренно выбрал еврейский магазин для совершения теракта.

«Когда террорист ворвался в магазин, он сразу застрелил одного из сотрудников, который стоял при входе. [Патрис] попытался поговорить с ним, а мужчина сказал: "Ты еврей, и ты умрешь! Умрут все, кто здесь находится". Мой брат сказал, что в магазине есть дети, но террорист не обратил на это внимание и начал стрелять. [Патрис] был ранен, но ему удалось бежать и предупредить полицию", - сказал брат пострадавшего.

Он добавил, что сразу после выписки из больницы Патрис Валид планирует перевезти в Израиль свою семью, в которой пятеро детей.

«Он не хочет умирать во Франции. Он хочет жить в Израиле. Это его мечта», - подчеркнул Йоэль.

Тем временем главный раввин Израиля Давид Лау направил раввинам еврейской общины Франции телеграмму с соболезнованиями в связи с убийством четырех евреев в кошерном супермаркете.

Он призвал членов общины быть добрее друг к другу и не отказываться от своей веры, а укреплять ее.

«Наш долг и обязанность в эти непростые времена – не слабеть в вере и не поддаваться страху. Наоборот, мы должны держаться за свои традиции и отношения внутри общины, поддерживать дружбу и любовь к ближнему, укреплять веру и соблюдать обязательство есть кошерную пищу в условиях множества соблазнов, с которыми сталкиваются евреи в Израиле и в диаспоре», - подчеркнул он.

picture

Во Франции проживает самая крупная еврейская община Европы, численность которой в настоящее время составляет около 500 тысяч человек.

Источники: www.israelnationalnews.com, www.timesofisrael.com, www.nytimes.com