Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Община 20 Октября 2016, 12:45

Тайны города Хмельницкого

время Время прочтения: 5 мин.
Тайны города Хмельницкого

Впервые оказавшись на центральных улочках Хмельницкого, невольно подмечаешь застройки прошлых столетий с причудливыми вензелями, лепниной, резьбой и коваными флюгерами, которые чудом сохранились на крышах некоторых домов. Многие из этих построек в свое время принадлежали еврейским жителям, которых в городе было немало — столетие назад иудейская община Хмельницкого процветала сама и помогала городу активно развиваться.

Уездный город

В конце XVIII века из 300 жилых сооружений 184 дома принадлежали евреям. Спустя 100 лет в городе проживало около 7 тысяч человек, и каждый второй житель города был евреем. А сам город в ту пору назывался Проскуров. Евреи основали многочисленные промышленные предприятия и культурные заведения конца XIX – начала XX столетия. Некоторые из этих сооружений, сменив многих владельцев и пережив функциональные изменения, существуют и сейчас.

Лев Хаселев – практикующий дантист

На Проскуровской (первоначальное название Александровская) — главной улице города— сохранилась множество памятников архитектуры и истории. Особый интерес представляет дом №6, чей фасад гордо хранит памятную дату основания — 1898 год — и загадочный лепной рельефный вензель — буквы «Л.Х.». В конце XIX века человек по имени Лев Хаселев построил доходный дом в центре города. Первый этаж был отведен под стоматологический кабинет, а на втором располагалось жилое помещение. Свободная часть дома сдавалась в аренду. Сейчас в доме, где жил и работал один из первых практикующих дантистов в городе, находится пиццерия и магазины.

picture

Здесь жил король

Напротив доходного дома Хаселева – здание №1. Фасад дома после реконструкции в некоторой степени утратил свою архитектурную ценность, сохранив историческую. Здесь долгое время располагалось почтовое отделение №13, сейчас ему на смену пришли магазины. Более 100 лет тому назад в этом доме житель Проскурова Соломон Барак наладил продажу газированной воды, что позволило ему преуспеть в финансовом плане. На «шипучку» (так эту воду называли в быту), изготовленную по особому рецепту, был большой спрос. За это владелец дома и предприниматель Соломон Барак получил от горожан прозвище «Король минеральных вод».

picture

Двери, которые все помнят

Далее по улице – дом №18. Входные двери с художественной резьбой те же, что и в 1910 году, когда на первом этаже дома Йосифом Штейншлегером был открыт кинотеатр «Модерн». В вечернее время кинотеатр сиял огнями и мог принимать до 200 зрителей. Занавес и шторы из красного бархата радовали глазойе украшали зеркала и гобелены из Франции, пол был выложен керамической плиткой. Оркестр обеспечивал музыкальное сопровождение кинолент. Музыка звучит здесь и в XXI веке – правда, в исполнении школьников. С 1975 года в помещении «Модерна» работает музыкальная школа №1.

picture

Из городского театра – в Дом культуры

Театр по улице Проскуровской, 43 был построен в 1907 году. Это событие внесло оживление в культурную жизнь города. Первым владельцем здания театра был Шильман. В город с гастролями стали приезжать театральные труппы из Петербурга, Киева и Одессы. По соседству был открыт отель и ресторан. После 1919 года здание театра несколько раз меняло свое назначение. В 1944 году здесь обосновался Каменец-Подольский областной музыкально-драматический театр имени Петровского, однако впоследствии театр переехал в новое помещение, и в доме Шильмана расположился Дом культуры.

picture

Как Городское собрание превратилось в кукольный театр

О доме по улице Проскуровской, 46, в котором сейчас работает Хмельницкий академический областной театр кукол, есть упоминание в книге нотариуса К.И. Колокова «Проскуров 27 лет тому назад», изданной в 1915 году. своих записях автор упоминал о прекрасном двухэтажном доме местного сахарозаводчика, потомственного почетного гражданина города Соломона Маранца. Дом был построен в 1880-х годах и стал первой кирпичной двухэтажной постройкой Проскурова. Впоследствии в нем располагалось Городское собрание. Здесь решались важные вопросы, касающиеся всех сфер жизни города. О жизни семьи Соломона Маранца известно не много. Его дочь, Берта Соломоновна Маранц, родившаяся в 1907 году в этом самом доме, стала известным педагогом и пианисткой.

picture

Люкс с горячей водой в 1912 году

По улице Проскуровской, 56 в 1912 году купец Симха Вассерман завершил строительство отеля «Континенталь». Главной особенностью этого здания стало горячее водоснабжение на постоянной основе — редкость даже для больших городов того времени. В номерах было электрическое освещение. Самые требовательные постояльцы могли разместиться в трех апартаментах класса люкс или в пяти номерах первого класса. Четырехэтажный дом был построен под влиянием позднего модернизма: кованные ажурные балконы и декор стен сохранились до сегодняшнего дня. На противоположной стороне улицы располагается дом №69 — еще один образец архитектуры прошлых лет, которым владел житель Проскурова Герша Блехман.

picture

Дом нотариуса превратился в ресторацию

Следующий адрес — улица Владимирская, 63. Одноэтажный дом занимает «Ресторация Шпигеля». Заведение получило свое название в честь известного в городе нотариуса Исаака Шпигеля, построившего свой дом в начале XX века. Когда-то он работал круглосуточно, принимая посетителей. Фасад дома, построенного в стиле «модерн», хорошо сохранился. На крыше — ажурный кованый столетний флюгер, а на балконной ограде — декоративная ковка.

picture

Бывшая «Оаза» стала моно-театром

По улице Проскуровского Подполья, 34 сейчас находится моно-театр «Кут». А в 1912 году это помещение было построено специально для частного иллюзиона Оксмана «Оазы». В кинотеатре был хороший зал, и апоследствии он использовался не только для просмотра кино, но и для цирковых выступлений.

picture

Завод Шильмана

В городе сохранились не только одно- и двухэтажные постройки, имеющие отношение к еврейской общине. На пересечении улицы Шевченко и Староконстантиновского шоссе находится промышленный объект — помещение бывшего солодового завода. Его построил проскуровский предприниматель Михаил Шильман. Сохранено также помещение фабрики столярных изделий, построенной в 1913 году. Шильману принадлежали не только промышленные сооружения, некоторое время он даже был владельцем парохода!