Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Община 25 Октября 2016, 15:23

Топ-15 необычных изобретений, которые делают жизнь удобнее

время Время прочтения: 4 мин.
Топ-15 необычных изобретений, которые делают жизнь удобнее

Такими характерными для Израиля явлениями как капельное орошение или солнечные бойлеры уже никого не удивишь. Но по мере своего знакомства со страной я подметила еще много интересных находок, которые делают жизнь израильтян проще и приятнее.

Итак, что необычного есть в Израиле?

1. В каждом крупном торговом центре здесь есть мобильные дефибрилляторы — на экстренный случай, если кому-то в здании станет плохо с сердцем. Обычно скорая в таких случаях приезжает слишком поздно.

2. В городских туалетах — как в женских, так и в мужских — есть пеленальные столики. По-видимому, папы здесь меняют подгузники не реже мам.

picture

3. Для слабовидящих в лифте на кнопки нанесен шрифт Брайля. Таким образом незрячие люди могут ориентироваться в замкнутом пространстве без посторонней помощи.

4. Кроме того, каждый перекресток также оснащен говорящим светофором. При нажатии на кнопку человек может узнать на пересечении каких улиц сейчас находится. А на асфальте перед переходом проезжей части есть тактильная плитка, покрытая крупными пупырышки или бороздками, так что незрячие люди сразу же понимают, что нужно остановиться и дальше двигаться особенно внимательно.

picture

5. Местные рекламщики давно уже не раскидывают объявления по почтовым ящикам – они просто делают магниты-визитки с перечнем своих услуг, которые без зазрения совести крепят на железные двери всех потенциальных клиентов. Некоторые люди, кстати, не торопятся снимать такие объявления и составляют целые коллажи у себя на входных дверях.

picture

6. Вместо дисконтных карточек здесь любят делать ультратонкие плоские брелоки клиентам на ключи. Иногда у владельца их может висеть более десятка. Места они много не занимают, зато номера на скидку всегда под рукой.

picture

7. Так как 20 шекелей в Израиле признаны самой ходовой купюрой — а, значит, наиболее быстро изнашиваемой, — ей сделали специальное покрытие. И теперь она в огне не горит и в воде не тонет. Шучу. Просто не рвется.

picture

8. Тележки в торговых центрах всегда находятся в строго отведенных для них местах. Чтобы отцепить коляску, нужно засунуть в неё от 1 до 5 шекелей. А потом есть хороший повод вернуть ее на место.

9. В мясных, рыбных и сырных отделах нарезка продукта производится бесплатно. У вас еще обычно и поинтересуются, на какое именно блюдо вы берете мясо или рыбу, и разделают вам их максимально удобным способом. Рыбу при этом также чистят от чешуи, мясо могут перекрутить в фарш, а сыр натереть на терке.

picture

10. Здесь в продуктовых магазинах стоят машины по выдаче бесплатных полиэтиленовых пакетов. Поговаривают, что скоро их сделают платными. Но не из экономии, а в попытке сделать нашу планету чуть менее загрязненной. Там же у выхода можно найти аппараты для нарезки хлеба.

11. В городских автобусах есть место для инвалидной коляски: она пристегивается ремнями к стенке и фиксируется. Естественно, продуман механизм подъема коляски в автобус. Здесь люди с особыми потребностями живут практически обычной жизнью.

12. У здешних водителей автобусов и маршруток есть невероятно полезная штука — механической кассой для мелочи (портан). При необходимости дать сдачу пассажиру водитель трогает за рычаг, и по количеству нажатий на ладонь ему высыпается необходимое количество монет нужного номинала. Кстати, изобрел это устройство в 1950-е некий Моше Гольдберг из Петах-Тиквы.

picture

13. Многие остановки оснащены табло, на которых видно, сколько минут остается до прибытия вашего автобуса.

14. Раздельный сбор мусора в Израиле — это часть государственной политики. Во дворах стоят отдельные баки для основного мусора и для упаковки (плотный пластик, железо и прочее), отдельные баки — для стекла. На улицах стоят большие клетки для пластиковых бутылок от воды, ведь здесь очень много пьют простую чистую воду. На них же можно увидеть коробочки для использованных батареек и старых CD-дисков.

picture

На улице можно увидеть автоматы, принимающие одежду: ее сортируют на пригодную для использования (такую отдают малоимущим семьям) и непригодную — ее перерабатывают.

15. А если вы услышите странные повторяющиеся крики под окном, знайте: этот человек интересуется, нет ли в вашей квартире неисправной бытовой техники, так как он готов ее забрать, отнести на переработку и немного подзаработать.

Другие статьи Дины можно прочитать в ее группе в Facebook