Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 04 Июня 2015, 12:48

Три свитка Торы взывают о помощи

время Время прочтения: 3 мин.
Три свитка Торы взывают о помощи

Главный сойфер Национального сойферского центра (НСЦ) раввин Реувен Марголин, рассказывая о строительстве в Днепропетровске единственного на континенте Хранилища для поврежденных свитков, упомянул о том, что среди свитков, что сейчас сберегаются в НСЦ, есть обладающие удивительной историей. Он поделился историями трех из них.

Тора из АТО

К сожалению, сейчас нельзя даже назвать тот небольшой городок Донбасса, откуда посланник Ребе, убегая, смог вывезти этот свиток. Сейчас этот городок находится во власти террористов и бандитов и евреев в нем осталось очень мало. Свиток формально все еще принадлежит местной общине, и когда над этим город вновь будет развеваться желто-голубое знамя, когда законная украинская власть будет восстановлена – свиток вновь вернется в возрожденную местную общину, и снова евреи смогут жить и молиться. Однако, пока это не так, свиток может служить евреям и в Днепропетровске, например – в Доме пожилого человека «Бейт Барух», для этого он должен пройти компьютерную проверку и органолептический контроль, после чего его следует обработать укрепляющим и фиксирующим препаратом. Стоимость всех необходимых процедур – $1 800.

Конотопский свиток

О чудесной еврейской общине города Конотопа ходят легенды. Долгие годы ее возглавлял великий «дядя Гриша» (Григорий Израилевич Айзенштат). После его ухода из жизни в 2010 евреи Конотопа осиротели, но, как говорится, «Лэбн» продолжается. А тут свиток Торы нуждается в ремонте. Раввин из города Сумы – Иехиель Левинтанский – привез свиток в НСЦ, пообещал найти спонсора, но пока – безрезультатно. Как евреям Конотопа без свитка в Субботу, в праздники, как им читать «Ми Шеберах» за родных и близких? Свиток нуждается в серьезном восстановлении, и его реставрация обойдется в $5 500, что, конечно, намного дешевле, чем аналогичная процедура в Израиле, но, тем не менее, пока этих денег не найдут, в Конотопе Тору не читают.

Двухсотлетний свиток, найденный на чердаке

Этому свитку на минимум 200 лет. Возможно это – один из первых екатеринославских свитков Торы. Из какой синагоги его спасли? Кто и как это сделал? Что ему довелось пережить? Может быть, мы никогда этого не узнаем. Своим спасением свиток обязан Александру Абрамовичу Фридкису, габаю синагоги и управляющему делами общины. Именно ему сообщили о странной находке на чердаке – рулон пергамента со странными знаками. Александр Фридкис выкупил свиток и принес его на реставрацию. Но пергамент очень сильно поврежден – долгие годы свиток хранился в очень тяжелых условиях. Несмотря ни на что свиток можно восстановить – заменить поврежденные места, восстановить буквы, и он вновь станет жить. Реставрация исторической Торы самая дорогая, ибо и пергамент и краска сильно повреждены и нуждаются в постоянном внимании. Стоит это, тем не менее, не так уж и дорого – $7 000, и специалисты днепропетровского НСЦ обладают достаточной квалификацией для его восстановления.

«Эти три свитка можно восстановить в самые короткие сроки, — рассказывает Реувен Марголин, — здесь вопрос только в средствах. При этом восстановленная Тора из Конотопа должна вернуться в свою общину. Когда общине понадобится “Тора из АТО” и понадобится ли, пока неизвестно, а “свиток Фридкиса” может найти свою любящую общину там, куда мы все, с общего согласия, его определим. Свиток Торы имеет душу, и восстановить свиток – как выкупить пленного, как возвратить жизнь человеку – это приносит огромную позитивную духовную энергию в этот мир, и мы ждем лишь материальной возможности впустить ее».

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Источник: djc.com.ua