Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Община 27 Октября 2015, 14:14

Учеба и стажировка в Израиле для молодежи из Украины

время Время прочтения: 7 мин.
Учеба и стажировка в Израиле для молодежи из Украины

picture

// Материал публикуется в партнерстве с Еврейским Агентством Филиал «Сохнут-Украина»//

Вы думаете о репатриации, но еще не решили окончательно, готовы ли к ней? Или решили, что готовы, но не знаете, с чего начать? Начните с участия в проекте Маса.

В 2003 году Еврейское Агентство «Сохнут» и правительство Израиля создали проект для молодых людей 18-30 лет (для врачей до — 40), позволяющий учиться или стажироваться, учить иврит и знакомиться со страной до алии.

Приехать можно на один или два семестра подряд, выбрать практически любое образовательное направление — от IT, масс-медиа, инженерии, экономики и даже спорта до индивидуальных исследований на кафедрах ведущих университетов Израиля — или пройти стажировку в крупной израильской или международной компании с хорошими шансами остаться в штате после репатриации. Вариантов масса (на то и Маса!).

Учебные программы делятся на академические, профессиональные, религиозные и общие. Преподавание ведется на русском, английском или на иврите.

Именно на такую программу попал Даниил Ципоруха из Киева (который уже стал израильтянином, запустил свой старт-ап и привлек $200 тыс. инвестиций), участник Маса New Media & Communication в 2013 году:

«IDC — самый престижный частный колледж страны. В его рамках существует интернациональная школа — обучение на английском. По условиям программы нужно сдать TOEFL как минимум на 90. Но курс того стоит. Мы получили основы радио, монтажа, режиссуры, журналистики».

Некоторые университеты засчитывают академический год на МАСЕ как первый курс обучения.

«Моя программа — часть трехгодичной программы для бакалавров. В рамках проекта МАСА можно рассчитывать на грант, который покрывает один из трех лет обучения, — продолжает Даниил. — Из плюсов программы: отличный нетворкинг, интересные воркшопы, наиболее приближенные к реальной жизни в Израиле условия. Еще мне было важно то, что после завершения программы можно перевестись на второй курс другого университета, предоставляющего обучение по данной специальности».

picture

Все ученики Маса обязательно посещают ульпан.

Ярон Муравьев, участник Масы-Бейтар в 2012 году:

«Я ходил в ульпан “Мораша” в Иерусалиме. По отзывам людей, которые были на Маса до меня, это один из лучших ульпанов в стране. Учитывая тот факт, что я учил иврит с нуля, получение мной диплома уровня “Гимель” [третий уровень; базовый называется “Алеф”, затем “Бет” — по названиям первых букв в алфавите. — Прим. И.Н.] говорит об этом ульпане только хорошее. А говорить с людьми на иврите я начал примерно на второй месяц учебы.

В целом, я доволен программой, так как я получил от нее то, что хотел. Это отличный способ понять для себя, что такое жизнь в Израиле. Мы жили в квартире, у нас были израильские соседи, нам приходилось искать транспорт, чтобы добраться до нужного места, ходить в магазины и на рынки. Все как в обычной жизни».

Одна из программ стажировок — программа «Статус»

«Я приехала на программу Маса “Статус” сразу после окончания Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии города Екатеринбурга, —рассказывает Маргарита Тропина, участница программы Маса. — Программа стажировки дала мне невероятную возможность без опыта работы по специальности пробовать реализовать себя и свои возможности в Израиле. Сама авантюрная идея бросить все и поехать в другую страну казалась мне неосуществимой. Сейчас, находясь на программе, я считаю, что мне повезло с местом стажировки, и выбор программы оказался на 100% верным.

Меня принял к себе на фирму архитектор из Иерусалима Гидеон Харлап. У меня появилась уникальная возможность поучаствовать в реальном проектировании. С первых дней стажировки мне поручили работу над реальным проектом. Передо мной стояла задача преобразовать и расширить существующее строение, предусмотреть необходимые площади под складские помещения и парковки. Внешний вид и конфигурация полностью были предоставлены мне. Меня очень порадовала степень свободы. В результате, на мой вкус, получилось очень даже неплохо, как я поняла, мой эскизный проект оказался по вкусу как моему руководителю, так и заказчику. Так что скоро в Израиле появится торговый центр, который спроектировала я».

Организаторам программ важно создать условия, при которых участник программы будет сконцентрирован только на образовании. Студенты живут в университетских кампусах или в арендованных квартирах. Молодым людям, которые приезжают на стажировки, также предоставляют съемное жилье. Такое размещение позволяет быстрее понять темп городской жизни израильтян и познакомится с реальными бытовыми условиями жизни израильских городов.

picture

На многих программах участники получают стипендию и, в зависимости от программы, проездные на автобусы — самый распространенный общественный транспорт в Израиле. Полное погружение в израильскую культуру и быт, но со значимой и ощутимой подстраховкой от организаторов и мадрихов, позволяет участникам качественнее интегрироваться в общество.

Семейные пары, находящиеся в браке более года, могут принять участие в программе Маса вместе, даже если еврейские корни есть только у одного из супругов ( согласно Закону о возвращении). Есть программы, куда можно приезжать с маленькими детьми. (А еще Маса негласно называют «брачным агентством»: после каждого заезда образовывается множество пар, которые часто вместе репатриируются и женятся).

Катя Хависон, Маса Мабат Бейтар:

«Я приехала на Маса с мужем и братом из Харькова.

Из всех занятий, кроме ульпана, хочу выделить курс «Карьера». С его помощью у нас прорабатывается план и стратегия на будущий год. Мы не чувствуем себя потерянными. Когда программа закончится, мы уже точно знаем, что будем делать. На нем нам рассказывают о том, как устроен рынок труда, как писать резюме, куда лучше поступить учится, что для этого надо, какие факторы нужно принять во внимание при принятии решения, где искать работу. На эти и другие вопросы мы теперь знаем ответ.

Хорошо, что у нас есть возможность взять фору перед репатриацией в виде 10 месяцев изучения иврита, жить в своей комнате и не думать о квартплате, получать стипендию и не думать о том, что мы будем есть завтра, ездить, сколько хотим, при помощи безлимитного проездного по Иерусалиму, и знать, что за спиной у нас есть как минимум 3 человека, которые нам все подскажут, помогут, а иногда и сделают вместо нас.

Маса — это возможность для нас не оказаться маленькими, одинокими, перепуганными репатриантами в чужой стране. Свою репатриацию мы встречаем с готовностью и нетерпением, со знанием языка и выбранным институтом, куда будем поступать. У нас есть представление, где будем работать и снимать квартиру. У нас есть тут друзья. Мы знаем, что сколько стоит и где лучше купить. Мы готовы! И при всем при этом корзина и вся помощь как новым репатриантам у нас еще впереди».

picture

Выпускники Маса — и те, которые остаются жить в Израиле, и те, которые уезжают обратно домой – действительно очень поддерживают друг друга после программы, дружат, общаются в социальных сетях Facebook и Вконтакте. По запросу MASA можно найти группы разных направлений или даже отдельных заездов.

Узнать больше о программе Маса — заходите

// Подробнее о процессе репатриации в Израиль читайте //